Все новости
Актуально
19 Октября 2020, 11:57

Дорожная отрасль Уфы: достижения и перспективы развития

#национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

За последние годы Уфа совершила настоящий прорыв в области развития дорожной отрасли. Работа в данном направлении вышла на более качественный уровень, что позволило значительно улучшить не только качество дорожного покрытия городских улиц, но и, в целом, состояние дорожной инфраструктуры. В этом прямая заслуга многих поколений дорожников.
Сегодня на территории города Уфы осуществляют свою деятельность не один десяток организаций в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог, магистралей, тротуаров и площадей, мостов и путепроводов. Предприятия дорожного хозяйства обладают необходимой техникой, современным оборудованием и квалифицированными кадрами, что позволяет выполнять любые сложные работы на самом высоком уровне. При выполнении дорожных работ применяются новые технологии, современные отечественные и зарубежные механизмы и материалы. Весомый опыт работы предприятий, профессиональный подход к делу, точность производимых измерений позволяют сдавать все объекты в намеченные сроки и отличным качеством.

В преддверии профессионального праздника – Дня работников дорожного хозяйства, который отмечается ежегодно третье воскресенье октября, расскажем о крупных объектах, введенных в эксплуатацию в башкирской столице за последние годы и реализуемых в настоящее время.

Ремонту и строительству мостов и путепроводов муниципалитет уделяет пристальное внимание. Самыми крупными проектами последних лет являются мостовой переход через реку Белую в створе улицы Города Галле (Затонский мост), транспортная развязка на пересечении Бирского тракта с железнодорожными путями, реконструкция старого моста через реку Белую в створе улицы Воровского 1956 года постройки, капитальный ремонт подземного перехода под улицей Воровского, который был закрыт в связи с аварийной ситуацией.

В настоящее время продолжается строительство нового подземного пешеходного перехода в районе остановки общественного транспорта «Монумент Дружбы». Оно было начато в 2019 году в целях безопасного доступа на набережную и ликвидации пешеходного светофора, в том числе из-за которого в «часы пик» наблюдаются «пробки». Протяженность объекта составляет 110 метров, ширина – 5 метров, высота – 2,33 метра. Переход будет иметь три входные группы, две из них с павильонами.

К тому же в прошлом году приступили к осуществлению крупного инфраструктурного проекта – строительству нового моста через реку Белую в направлении автодороги «Уфа-Аэропорт». Возможность построить новый мост протяженностью 688,8 погонных метров между существующими «новым» и «старым» мостами появилась благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Средства на строительство выделяются из федерального, республиканского и городского бюджетов.

На конец сентября 2020 года на стройплощадке было собрано более 2400 тонн металлических пролетных строений. Выполнено 2 этапа надвижки пролетного строения длиной 32,5 метров и 48 метров, что в сумме составляет 80,5 метров или 11,7%. Подрядная организация сегодня выполняет работы согласно утверждённому графику и планирует их завершить в конце 2021 года.

Ввод нового моста через реку Белую в эксплуатацию позволит разгрузить южный въезд в город и выезд из него. В настоящее время два действующих моста, обеспечивающих выход на Оренбургское шоссе и федеральную автодорогу М-5 «Урал», в часы пик перегружены. В сутки по ним проезжает более 125 тысяч автомобилей.

В ближайшей перспективе у дорожников строительство моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной и развязки над железнодорожными путями у поселка Нагаево, реконструкция транспортной развязки на пересечении улиц Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева, капитальный ремонт автомобильных мостов в створе улицы Округа Галле, улицы Воровского, у поселка Шакша. Также сегодня ведутся предпроектные работы по мостовому переходу через реку Белую в районе Кузнецовского затона в сторону общественного пространства «МЕГА».

***
С 2017 года выполнен внушительный объём работ по восстановлению изношенных слоев дорожной одежды, в связи с чем, в настоящее время пристальное внимание уделяется капиталоёмким проектам, связанным с капитальным ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог. Реализация таких проектов рассчитана на два или три года. В настоящее время продолжается реконструкция улиц Комсомольской и 8 Марта (2019-2021 годы), строительство бульвара Баландина и улицы Валерия Лесунова (2019-2020 годы), капитальный ремонт улиц Мустая Карима (2019-2020 годы) и участка улицы Города Галле (2020-2021 годы). Эти объекты входят в перечень объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Источник: Источник: Администрация ГО г.Уфа РБ
Читайте нас в