Все новости
Актуально
10 Ноября 2020, 00:30

Уфимский врач из ковид-госпиталя: «От коронавируса не умирают, умирают от его последствий»

Врач инфекционного центра в Зубово Глеб Глебов подробно рассказал о том, какие препараты стоит применять при первых симптомах коронавируса, а какие ни в коем случае нельзя. Медик акцентировал внимание на профилактике COVID-19, а также заявил, что 85 процентов здоровых людей переболеют этой инфекцией, подчеркнув, что от нее пациенты не умирают, а умирают от осложнений, вызванных ковидом.

АНТИБИОТИКИ
Методики лечения постоянно меняются. Врач призывает граждан не употреблять антибиотики, потому что это на начальных этапах развития заболевания навредит.
«При первичном течении, без бактериальной пневмонии, они, скорее всего, сделают вам хуже. В самом начале, когда начался ковид, мы всем поголовно делали антибиотики, я этого не скрываю. Но сейчас мы знаем о неэффективности некоторых препаратов. Препаратом, который используется при ВИЧ, мы изначально пичкали людей до такой степени, что у них волосы выпадали. Естественно, методики меняются. Сейчас мы более-менее научились лечить ковид», — подчеркнул Глеб Глебов.
Мало внимания уделяется поджелудочной железе. Возможно, первый орган, который поражает коронавирус, это и есть поджелудочная железа. Отягощающим факторам является сахарный диабет. Коронавирус поражает поджелудочную железу, от этого повышается уровень сахара в крови – это первый момент. Второй – цитокиновый шторм – это когда иммунные клетки убивают без разбора все клетки нашего организма, чтобы этот «проект» реализовался в организме, нужно повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому поджелудочную нужно «утихомиривать», уменьшать интенсивность ее работы.
«А мы с первого дня начинаем пичкать ее антибиотиками, мощными противовирусными средствами, которые сажают ее в моменте. Я общался с патологоанатомами, при вскрытии они наблюдают, что поджелудочная очень поражена у тех людей, которые тяжело болели и погибли. Эта тема пока не изучена, нужно активно ее изучать. Главное правило в медицине – не навреди, мы его должны придерживаться», — сказал врач.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?
— Контролировать свой витамин D (ученые установили, что у кого снижено количество витамина D, тот заболевает и переносит болезнь тяжелее. Нужно сдать анализы, чтобы посмотреть его уровень).
— Носить маски.
— Соблюдать социальную дистанцию (маски тоже не панацея, если человек не носит очки, глаза не защищены, а кто-то чихнет на близком расстоянии, маска уже не поможет).
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ЗАБОЛЕЛ КОРОНАВИРУСОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Почувствовав недомогание, в первые пять суток человек должен сдать ПЦР. Но нужно помнить, что 30 процентов мазков ПЦР могут быть ложно-отрицательными. Еще один момент: чаще всего его берут неправильно.
«Вы должны проконтролировать, как у вас берут мазок. Его нужно брать двумя разными тупферами: одним – мазок из носа, глубоко, до слез; вторым – мазок с задней поверхности глотки», — отметил Глеб Глебов.
Если резко пропал вкус и запах – в 95 процентов случаев это ковид.
Что касается лечения. Это должны быть антикоагулянты, разжижающие кровь, если нет противопоказаний. Противовирусные препараты. Отхаркивающие лекарства.
Нужно стараться спать на животе. Доказано, что в этот момент и сатурация лучше.
Даже, если мазок ПЦР отрицательный, а человек все равно чувствует себя плохо, на седьмые сутки можно сдать кровь. Если обнаружатся иммуноглобулины IgM – значит заболели.
www.bashinform.ru
Читайте нас в