Татышлинский вестник
+21 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Человек и закон
25 Мая 2018, 17:43

Судебные приставы – детям

Татышлинский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан в преддверии Международного дня защиты детей традиционно участвует во Всероссийской информационной акции «Судебные приставы — детям». Она пройдет единовременно во всех территориальных органах ФССП России в период с 28 мая по 1 июня 2018 года.

Данное мероприятие нацелено на привлечение внимания общественности к нарушению прав детей, обеспечение интересов материнства и детства, повышение эффективности взыскания алиментных платежей, а также призвана помочь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Работа по взысканию задолженностей по алиментам в связи с ее высокой социальной значимостью всегда находится на особом контроле судебных приставов. Проблема безответственного отношения к собственным детям была и остается актуальной. Большинство должников вспоминают о ребенке и о необходимости помогать ему только после неоднократных визитов стражей правосудия. Судебные приставы призывают жителей района, игнорирующих обязательства по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, вспомнить о своей ответственности и погасить задолженность.

Так за 5 месяца текущего года суды рассмотрели 14 административных протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ, составленный судебными приставами района. В результате 14 алиментщиков направлены на обязательные работы. Пять должников привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. В результате за январь-апрель было взыскано порядка 500 тысяч рублей задолженности по алиментным платежам.

В рамках акции судебные приставы проведут целый комплекс мероприятий: круглый стол, выступления по вопросам взыскания задолженности по алиментам, масштабные рейды по адресам должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов (для того, чтобы напомнить неплательщикам об их родительском долге и побудить их к погашению задолженности), в том числе по привлечению должников к административной ответственности, благотворительные мероприятия.

В рамках акции судебные приставы также проведут дополнительные проверки бухгалтерий организаций, в которых находятся исполнительные документы данной категории, проинспектируют полноту удержания из зарплат должников ежемесячных платежей по исполнительным листам и своевременность перечисления денежных средств взыскателям. Кроме того, в усиленное применение мер принудительного исполнения в отношении должников по алиментам будет входить проведение арестов имущества должников по алиментам, вынесение временных ограничений на выезд должника из РФ, ограничения в управлении автотранспортным средством, направление неработающих граждан в Центры занятости для постановки на учет и дальнейшего трудоустройства, привлечение уклоняющихся от уплаты алиментов к административной и уголовной ответственности.
Читайте нас: