Татышлинский вестник
-6 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Человек и закон
9 Ноября 2018, 13:27

Прокуратура сообщает

За истекший период 2018 года на территории района зарегистрировано 156 преступлений, что на 12 фактов или на 7,1% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Меньше зарегистрировано краж на 15,8 %, не имеется фактов совершения грабежей, вымогательства и хулиганства.

В то же время больше совершено умышленных убийств на 200 %, угона транспортных средств – на 100 %, мошенничеств – на 85 %, преступлений совершенных несовершеннолетними на 500 %, в группах – на 366 %, в общественных местах – на 37 %.

За этот период следователями и дознавателями правоохранительных органов окончено 128 уголовных дел, раскрываемость преступлений составила 86,5 %.

В ходе осуществления прокурорского надзора установлено, что некоторыми сотрудниками правоохранительных органов допускаются нарушения при учете преступлений. Так, следователи Балтачевского межрайонного отдела Следственного комитета России допустили 5 нарушений, а следователи и дознаватели Отдела МВД России по Татышлинскому району – 14 нарушений.

В целях устранения нарушений закона прокурором района руководителям этих отделов направлены информации и представления. Нарушения были устранены, виновные сотрудники привлечены к ответственности.

Азат Сарбаев, прокурор района.

Мировой суд судебного участка по Татышлинскому району вынес приговор в отношении двух 22-летних жителей района.

Они признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть порча имущества в общественных местах, совершенный группой лиц).

В суде установлено, что 22 августа 2018 года около 2 часов мужчины, будучи в сос­тоянии алкогольного опьянения, беспричинно, на улице с. Верхнекудашево повредили таксофон, принадлежащий ПАО «Башинформсвязь».

Затем они поехали в с. Бадряшево и около 6 часов этой же ночи, с помощью троса и автомобиля выдернули стойку с таксофоном, установленные на улице села.

Суд приговорил обоих мужчин по совокупности преступлений к 1 году ограничения свободы.

По решению суда виновные обязаны возместить ПАО «Башинформсвязь» ущерб на сумму более 61 тыс. руб.

Приговор вступил в законную силу.

Азат Сарбаев, прокурор района.

Приговором Балтачевского межрайонного суда осужден 29-летний житель Мишкинского района.Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 264 (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 264.1 (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

В суде установлено, что в июле текущего года мужчина управлял автомобилем Богдан 211010-82.

Двигаясь по автодороге Татышлы – Кальтяево Татышлинского района, он не справился с управлением и опрокинул автомобиль в кювет. В результате ДТП 22-летний пассажир автомобиля от полученных телес­ных повреждений скончался, а здо­ровью двух девушек причинен тяжкий и средней тяжести вред.

При освидетельствовании водителя установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее мужчина был подвергнут административному наказанию за нетрезвое вождение и лишен водительских прав.

Суд приговорил его к 3 годам 1 месяцу лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Азат Сарбаев, прокурор района.

Приговором суда осужден уроженец д. Уразгильды Татышлинского района Б. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ.

Установлено, что Б. совершил преступ­ление, предусмотренное ст. 157 ч. 1 УК РФ, то есть неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Подсудимый в судебном заседании вину свою полностью признал.

Суд назначил Б. наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца с удержанием 5 % заработной платы в доход государства.

Ильдус Кучумов, помощник прокурора.

Приговором суда осужден уроженец г. Янаул РБ Г. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Установлено, что Г. совершил преступ­ление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, то есть управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Подсудимый в судебном заседании вину свою полностью признал.

Суд назначил Г. наказание в виде обязательных работ на срок 280 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год.

Ильдус Кучумов, помощник прокурора.

Приговором суда осужден уроженец д. Богданово Балтачевского района Г. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ.

Установлено, что Г. совершил преступление, предусмотренное ст. 157 ч. 1 УК РФ, то есть неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Подсудимый в судебном заседании вину свою полностью признал.

Суд назначил Г. наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5 % заработной платы в доход государства, с отбыванием наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в районе места жительства осужденного.

Ильдус Кучумов, помощник прокурора.

Приговором суда осужден уроженец с. Гарибашево Татышлинского района Г. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Установлено, что Г. совершил кражи, то есть тайные хищения чужого имущества.

Подсудимый в судебном заседании вину свою полностью признал.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год без ограничения свободы.

Ильдус Кучумов, помощник прокурора.
Читайте нас в