Все новости
Человек и закон
9 Ноября 2018, 12:56

«Собаки умеют разговаривать», – считает кинолог Ильшат Ганиев

Ильшат Ганиев и Аза – неизменные герои нашей газеты. О них часто и с радостью пишут школьники, побывавшие на экскурсии в ОВД России по Татышлинскому району. В преддверии профессионального праздника – Дня полиции – я решила поближе познакомиться с инспектором-кинологом Ильшатом Ганиевым и его служебной собакой по кличке Аза.


Заметив, что здоровая немецкая овчарка ходит вокруг меня, постаралась скрыть свой испуг. Конечно же, служебная собака разбирается,

где преступник, а где обычный человек!

До того, как устроиться в районный отдел внутренних дел, янаульский парень Ильшат накопил приличный опыт: окончил Сарапульский промышленно-экономический техникум, отслужил в инженерно-технических войсках, получил высшее образование. Свой трудовой путь начал в должности техника-криминалиста, затем работал экспертом в Нефтекамском ОВД. Когда ему предложили должность кинолога, согласился без раздумий. Пройдя специальное обучение, Ильшат вернулся кинологом в Янаул, откуда спустя время был переведен в наш район. В детстве Ильшата покусала собака, и ему пришлось

некоторое время преодолевать свой страх.

Сегодня Ильшат Ганиев – спе­циа­лист с 10-летним стажем работы, освоивший все тонкости работы со служебной собакой.

Азе – шесть лет. За пять лет при ее содействии раскрыто 40 преступлений, 15 преступлений – «по горячим следам», найдено два человека, пропавших без вести. Ежегодно принимают участие в зональном соревновании кинологов, где Аза доказывает свою профпригодность.

«Во время дрессировок хорошее знание психологии животных обязательно. С собаками можно так же легко и с удовольствием общаться, как и с людьми. Со временем она начинает понимать тебя уже по взгляду, чувствовать настроение. Даже не видя тебя, узнает по запаху и дает голос. И эта взаимосвязь позволяет нам с уверенностью выполнять любое порученное задание», – знакомит со своей профессией мой собеседник.

Беседа с опытным кинологом оказалась весьма увлекательной и интересной. Именно после таких бесед многие, наверно, и загораются желанием стать кинологом и совершать героические поступки. Пожелаем Ильшату Ганиеву и Азе мужества и благополучия.


Альфия САЛИМГАРАЕВА