Татышлинский вестник
-13 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Человек и закон
16 Ноября 2018, 12:15

Участковый уполномоченный полиции Расуль Курбангалиев: «К любой проблеме граждан нужно относиться как к своей»

В этом году служба участковых уполномоченных полиции МВД России отмечает свое 95-летие. Конечно, за последние годы эта служба претерпела многие изменения, но неизменными остались ее цели и основные задачи – быть на страже общественного порядка.


району Расулем Курбангалиевым.

– Расуль Маратович, времена меняются, а участковый по-прежнему остается незаменимой фигурой. Что на сегодняшний день входит в ваши обязанности?

– Участковые уполномоченные считаются ключевым связующим звеном органов правопорядка и населения. За каждым сотрудником закреплена часть муниципальной территории. Мы стоим на защите здоровья и жизни людей от преступных посягательств, ведем социальную реабилитацию граждан, нуждающихся в помощи, индивидуальную работу с подростками и молодежью, условно осужденными, находящимися под наблюдением медучреждений.

– Получается, что работы у участкового – непочатый край. Сколько квартир, домов закреп­лено на участке?

– В среднем, можно сказать, половина села Верхние Татышлы, где проживает более четырех тысяч человек, это 1 856 жилых строений.

– Отчитываетесь ли вы перед населением о проделанной работе? Если да, как это организовано?

– Безусловно, дважды в год, при необходимости и чаще, проводятся сходы граждан, на которых отчитываемся о проделанной работе, заслушиваются мнения населения, поднимаются различные проблемы.

– Вы регулярно проводите обход своей территории?

– Раз в год мы должны посетить каждый дом с целью выявления неблагополучных семей.

– В каких случаях люди могут обратиться к вам за помощью и куда?

– Граждане обычно обращаются при семейных ссорах, кражах, потере документов. Обращаться необходимо по адресу: с. Верхние Татышлы, ул. Ленина, 80. Приемные дни – понедельник, среда, суббота. Во всех магазинах и торговых точках есть моя визитная карточка.

– При обращении к участковому обязательно ли составлять заявление?

– Согласно закону любое обращение должно быть зафиксировано в письменном виде.

– Много ли проблем доставляет алкоголь?

– К большому сожалению, есть семьи, ведущие аморальный образ жизни. И пьянство остается актуальной проблемой сегодняшнего дня. Совместно с представителями органов опеки и попечительства, инспектором по делам несовершеннолетних, при необходимости и с педиатром, организуем профилактические рейды по таким семьям. Так, в текущем году были выявлены лица, осуществляющие незаконную реализацию спиртосодержащей продукции, в отношении которых были приняты меры административного воздействия.

– Спасибо за беседу.


Беседовала Альфия САЛИМГАРАЕВА.
Читайте нас в