Все новости
Человек и закон
7 Марта 2019, 12:19

В дорогу – только с оплаченными штрафами

В 2018 году благодаря работе судебных приставов фактическим исполнением окончены более 1300 исполнительных производств о взыскании штрафов, наложенных за административные правонарушения органами Госавтоинспекции, и взыскано 1 млн 200 тыс. рублей долгов данной категории.

Сотрудники Службы окончили порядка 114 исполнительных производств в отношении должников по штрафам за вождение в пьяном виде и взыскали 2,7 млн рублей. В рамках 800 исполнительных производств в бухгалтерию по месту работы должников направлены постановления на удержание задолженности по штрафам за нарушение правил дорожного движения.

Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД в прошлом году провели 4 рейдовых мероприятий на дорогах района, в результате которых было взыскано 200 тыс рублей. В ходе совместных рейдовых мероприятий приставы и инспекторы ГИБДД останавливают автолюбителей на дорогах. Помимо проверки документов, удостоверяющих личность, водителя проверяют на наличие задолженностей. При наличии таковых, у должника есть возможность оплатить задолженность по исполнительным производствам на месте, путем внесения денежных средств онлайн, посредством сервиса «Банк данных исполнительных производств», а также через банк и предоставить судебному приставу квитанцию. В случае отказа от уплаты задолженности, приставы арестовывают и изымают транспортное средство, принадлежащее должнику.

Так, сотрудники ГИБДД, выявив на дороге пьяного водителя, составили протокол по ст.12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Суд признал гражданина виновным и назначил в качестве наказания 30-тысячный штраф, который нарушитель своевременно не оплатил. Судебные приставы Татышлинского районного отдела наложили арест на машину должника Опель Астра, а также предупредили гражданина, что в случае неуплаты долга его машина будет реализована, а вырученные от продажи денежные средства пойдут в счет погашения долга. Не желая испытывать судьбу, должник оплатил задолженность в полном объеме, включая исполнительский сбор.

Сотрудники УФССП по РБ обращают внимание граждан на то, что при неуплате административного штрафа в указанный срок предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Санкции данной статьи предусматривают наложение повторного административного штрафа в двукратном размере от суммы неуплаченного, но не менее одной тысячи рублей и исполнительский сбор. В итоге, например, не погасив штраф в 500 рублей, должнику придется платить 2 500 рублей.

Управление ФССП России по Республике Башкортостан еще раз напоминает гражданам о том, что узнать всю необходимую информацию, касающуюся конкретных исполнительных производств и порядка взыскания задолженности можно на сайте ведомства. Кроме того, данный сервис позволяет оплатить долг, не выходя из дома.
Читайте нас в