Все новости
Человек и закон
14 Мая 2019, 15:59

В отпуск – только без долгов

С начала года судебные приставы республики ограничили выезд за территорию РФ около 214 тыс. должникам. Основанием для этого послужили долги по исполнительным производствам, которые поступили для принудительного исполнения в службу судебных приставов.Непогашенные вовремя долги могут привести к неприятным сюрпризам на границе перед долгожданным отпуском. В случае установления у гражданина наличия задолженности, границу Российской Федерации пересечь не получится.

Постановление об ограничении в праве выезда из страны судебный пристав-исполнитель может вынести и в рамках исполнительного производства о взыскании штрафа по линии ГИБДД. И если размер просроченных платежей по штрафам составляет 30 тыс рублей и выше, путешествие будет сорвано. Во избежание подобных неприятных ситуаций, перед отъездом стоит проверить наличие неоплаченных долгов.

Так, с необходимостью срочной оплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения столкнулся житель села Верхние Татышлы Республики Башкортостан. Автовладелец на личном опыте убедился, что ездить в пьяном виде – не только опасно, но и дороже. 40-летний мужчина сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, и вследствие установленного правонарушения суд признал его виновным по ст.12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения». Решением суда мужчина был лишен водительских прав, а также ему выписали административный штраф 30 тыс рублей. Штраф правонарушитель добровольно не погасил в связи с чем, в Татышлинском районном отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав-исполнитель нашел способ воздействия на должника. В отношении него сотрудник ведомства вынес постановление об ограничении выезда из Российской Федерации. В связи с тем, что должнику необходимо было выехать за пределы Российской Федерации, по работе,, гражданин не пожелал быть в списке «невыездных» и полностью погасил долг. Кроме того, за несвоевременное исполнение решения суда он выплатил исполнительский сбор в размере чуть более 2 тыс рублей. Ограничение было снято. Всего, с начала года, судебными приставами Татышлинского районного отдела вынесено более 700 постановление об ограничении выезда из Российской Федерации.

Отметим, 130 тыс жителей республики не смогут выехать за пределы Российской Федерации – за пять месяцев текущего года судебные приставы вынесли 110 тыс постановлений об ограничении в праве выезда заграницу. Всего с начала года в Башкирии более 214 тыс должников были ограничены в праве выезда. Причина ограничения у всех общая – долги по кредитным и алиментным платежам, штрафам ГИБДД и налогам.

Сотрудники Управления ФССП по Республике Башкортостан в период отпусков рекомендуют проверить наличие у себя или близких задолженностей перед каждой поездкой заранее, чтобы осталось время погасить долг. Узнать о ней можно на официальном сайте или в отделе судебных приставов по месту прописки должника.