Все новости
Человек и закон
28 Июня 2019, 15:55

За что владельцу частного дома могут выписать штраф?

Владельцы частных домов обязаны соблюдать целый ряд требований и правил, за неисполнение которых полагается штраф.

Перед тем, как огласить перечень нарушений, за которые владельцу частного дома могут выписать штраф, хотелось бы напомнить один важный момент. Любой штраф должен выписываться по установленным правилам и содержать ссылку на законодательный акт, который был нарушен, то есть на определенную статью или ее пункт ГК РФ и КоАП РФ. Могут учитываться и региональные постановления, в которых также прописываются определенные нормы и штрафы за их нарушение.

В настоящее время владельцы частных домов могут получить штраф по причине:

• нецелевого использования имеющегося земельного участка;

• наличия на участке большого количества мусора;

• складирования мусора за пределами отведенного участка;

• размещения строительных материалов за пределами забора со стороны улицы (строительные материалы приравниваются к строительному мусору);

• неблагоустроенности придомовой территории;

• сжигания мусора на территории своего двора и за его пределами;

• неправильного содержания животных и несоблюдения требований к их содержанию;

• несанкционированного спила деревьев, расположенных на участке или рядом с ним.

Кроме того, владельцы домов могут получить штраф и за нарушение общественного порядка, а также за нарушение тишины в ночное время.

Как правило, величина штрафа различна и во многом зависит от вида нарушения, его степени и частоты повторений – злостные нарушители получают более суровые наказания. Величину штрафа в каждом определенном случае устанавливает сотрудник правоохранительных органов, опираясь на законодательный акт и установленный диапазон наказания. При этом обязанность сотрудника заключается лишь в том, чтобы выписать штраф нарушителю. Оплата установленной суммы должна осуществляться через банк.

Особенности наложения штрафов и определение их размеров

Выписать штраф владельцу частного дома может только уполномоченное лицо, которым в большинстве случаев является участковый. Штраф выписывается на месте при фиксации нарушения.

Например, в 2019 году в соответствии с КоАП РФ величина штрафа для частных лиц может быть такой:

• за несанкционированную свалку, за ее организацию согласно ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 1000-2000 рублей,

• за свалку в мусорные контейнеры для бытовых отходов строительного мусора согласно ст. 8.1 КоАП РФ также предусмотрен штраф в размере 1000-2000 рублей,

• за сжигание на участке мусора без согласия соседей, которые проживают в радиусе 50 метров от границ участка, согласно ст. 8.1 КоАП РФ тоже предусмотрен штраф в размере 1000-2000 рублей.


Конкретная сумма штрафа всегда выставляется индивидуально и зависит от ситуации. Если владелец дома является индивидуальным предпринимателем, то суммы штрафа за нарушения правил и требований будут значительно выше. В этом случае сумма может находиться в пределах от 5000 до 50 000 рублей.


'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Читайте нас в