Все новости
Человек и закон
19 Июля 2019, 16:54

Создательница финансовой пирамиды получила 5 лет колонии общего режима

Верховный суд Башкирии вынес приговор одной из создательниц финансовой пирамиды «АлмазИнвест», которая действовала на территории нескольких регионов ПФО. Она проведет 5 лет в исправительной колонии общего режима.

Верховный суд Башкортостана утвердил приговор одной из создательниц финансовой пирамиды «АлмазИнвест». Ранее по приговору Октябрьского райсуда Уфы 53-летняя уроженка Нефтекамска получила за крупное мошенничество 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Суд установил, что в 2014 году женщина вместе с сообщниками создала кредитный потребительский кооператив, который в реальности являлся обыкновенной финансовой пирамидой. Злоумышленница фактически управляла преступной организацией, формально занимая должность рядового специалиста договорного отдела. Вместе с подельниками она развила бурную коммерческую деятельность, открыв офисы кооператива в Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии и организовав широкую рекламную компанию своего бизнеса. При этом клиентам обещалась баснословная прибыль по вкладам до 25%, что в итоге оказалось обманом. Но наивных клиентов это обстоятельство не особо смущало. Они верили красивой рекламе как завороженные. Для имитации успешной финансовой деятельности некоторым пайщикам кооператива все-таки выплачивались проценты, но за счет взносов новых клиентов. В результате махинаторы умудрились выманить у 252 человек свыше 37 млн рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры РБ.
Осужденная мошенница не согласилась с вердиктом суда, обжаловав его, и просила ее… оправдать. Но Верховный суд республики счел жалобы осужденной необоснованными, оставив приговор в силе.
В апреле 2019 года «Версия» сообщала, что в Башкирии задержали создателя финансовой пирамиды «Алтын Капитал», который присвоил 88 млн рублей вкладчиков.
Источник: https://rb.versia.ru/
Читайте нас в