Потерять право на вождение машины это не самая жесткая санкция, применяемая к автолюбителям, которые сели за руль выпившими. Расскажем о конкретных видах наказания за пьянку за рулем.
Что ждет гражданина, севшего за руль пьяным?
Для того чтобы понять что именно считается алкогольным опьянением нужно обратиться к закону, который устанавливает допустимое содержание алкоголя в 1 л выдыхаемого воздуха, а именно 0,16 промилле. Превышение допустимой границы в 0,16 промилле грозит автолюбителю штрафом в размере тридцати тысяч рублей. Но это еще не все беды, ожидающие автолюбителя. С правами тоже придется распрощаться. Срок, на который придется стать пешеходом, варьируется от 18-ти до 24-х месяцев.
Отказ от теста на алкоголь не поможет избежать наказания, так как приравнивается к виновному деянию. Но по закону у автомобилиста есть право проходить освидетельствование в медицинском учреждении, а не "дуя в трубочку". К такому способу стоит прибегать, если есть сомнения в добросовестности сотрудников полиции или в средствах тестирования.
Важно помнить, что проверка на алкоголь должна проводиться либо в присутствии двух понятых либо с ведением видеофиксации. Нарушение данного требования закона может стать аргументом для оспаривания протокола в предстоящем суде. Мундштук для алкотестера должен быть одноразовым, распакован и установлен при вас, иначе вы рискуете стать жертвой обмана.
Даже если алкотестер или анализы в медицинском учреждении показали превышение допустимых значений, забирать права сотрудники полиции не имеют права. Забрать права у вас могут только по решению суда. Но поскольку вести машину пьяным опасно как для водителя, так и для окружающих, автомобиль отправят на штрафстоянку, стоимость услуг которой придется оплачивать нарушителю. Но есть возможность избежать лишних трат, если вы передадите автомобиль трезвому и имеющему права родственнику или другу.
Какова санкция за повторное управление автотранспортным средством подшофе?
Если с того момента как вам вернули права не прошло 12 месяцев вождение в нетрезвом виде будет считаться повторным и будет караться уже уголовным преследованием. Уголовная ответственность за данное деяние более сурова, чем административная и санкция варьируется от штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей и до лишения свободы на срок до двух лет.
Если же 12 месяцев с момента возвращения прав прошли, то тогда нарушение считается вновь совершенным и наказывается по статье административного кодекса как административное правонарушение.