Все новости
Человек и закон
11 Августа 2019, 19:53

Запретят рыбачить на сеть

В России рыбакам-любителям запрещено рыбачить на сеть. Этот запрет наряду с еще несколькими ограничениями прописан в правилах любительской рыбалки, которые вступят в силу в 2020 году.

При ловле российским рыбакам запрещается использовать сети. Нельзя будет не только ловить рыбу сетями, но и продавать эту рыболовную снасть. Как отметили в рыбоохранном ведомстве, мера связана с засильем в стране китайских сетей, которые приносят непоправимый ущерб экосистеме. В сети попадает мелкая рыба, которую часто выбрасывают, бездумно сокращая популяцию. Оборвавшиеся, брошенные, потерянные рыболовные сети мешают миграции рыбы в водоеме, в конечном счете, она запутывается в мелких ячейках сети и погибает.
Стоит отметить, что запрет использования сетей при ловле рыбы регулируется на уровне закона впервые. В советское время сети были также запрещены, продажа их жестко наказывалась.
По новым правилам использовать сетные орудия лова любителям разрешать лишь на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведь там рыба является основным источником пропитания населения. Однако, памятуя о вреде рыболовных сетей для водных биоресурсов, каждая сеть в этих районах будет промаркирована и поставлена на учет органами местного самоуправления.
Читайте нас в