Татышлинский вестник
-10 °С
Снег
VKOK
Все новости
Человек и закон
31 Августа 2019, 00:14

КСП Башкирии выявила нарушения в бюджете республики на 26,6 млрд рублей

Контрольно-счетная палата подвела итоги за первые семь месяцев работы в текущем году. За то время было проведено 62 проверки в 18 министерствах и ведомствах республики, а также в 4 районах. По их итогам общая сумма выявленных нарушений и недостатков составила 26,6 млрд рублей.

Как следует из отчета КСП, объектами проверки стали ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан», АО «Башспирт», Санаторно-курортная организация ООО Санаторий «Юбилейный», НО Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан», Сибайский государственный башкирский театр драмы им. А. Мубарякова, Баймакский район и другие.
Большинство нарушений выявлено при ведении бухгалтерского учета, составлении и представлении бухгалтерской и финансовой отчетности, которые в сумме составили более 5 млрд рублей. Еще 6,8 мдрд рублей приходится на нарушения при формировании и исполнении бюджетов, 2,8 млрд – нарушения в сфере закупок, неэффективные управленческие решения руководителей государственных предприятий и акционерных обществ обошлись бюджету в 6,6 млрд рублей. Также аудиторами были выявлены факты неэффективного использования государственных ресурсов, нарушения в сфере управления и распоряжения имуществом, необеспечения целевого и результативного характера использования бюджетных средств.
Инспекторами КСП составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, в правоохранительные органы для дачи правовой оценки переданы 32 отчета.
По итогам рассмотрения материалов по отдельным фактам возбуждены уголовные дела, по ряду остальных проводятся доследственные проверки. Так, с начала года возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, внесено 21 представление об устранении выявленных нарушений.
К примеру, только в действиях должностных лиц Баймакского района обнаружено 160 фактов, имеющих признаки преступлений. Район является абсолютным «лидером» по нарушениям при формировании и исполнении бюджета – в течение 5 лет администрацией района формировались и доводились до бюджетных учреждений муниципальные задания, не подтвержденные расчетами нормативных затрат на 4,4 млрд рублей.
Автор: Мария ЧЕБАКОВА. https://proufu.ru/
Читайте нас в