Татышлинский вестник
-16 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Человек и закон
28 Октября 2019, 15:46

Об административном обследовании объектов земельных отношений

С принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 г. №251 инспектор по использованию и охране земель, помимо плановых и внеплановых проверок в рамках государственного земельного надзора вправе проводить административное обследование объектов земельных отношений.

Главной особенностью административного обследования является то, что данный вид надзорных мероприятий осуществляется государственными инспекторами без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений.

Административное обследование фактически является сбором и анализом информации полученной из официальных информационных источников полученной по запросу госземинспектора.

При осуществления административного обследования госземинспектор не вмешивается в хозяйственную деятельность проверяемого лица. Единственным действием исследования земельного участка при административном обследовании является визуальный осмотр земельного участка с внешней стороны, не проникая на территорию и не пересекая границ и ограждения земельного участка. Административное обследование объектов земельных отношений имеет сроки периодичности его проведения.

В случае отсутствия по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений земельного законодательства, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, следующее административное обследование данного объекта земельных отношений может быть проведено не ранее, чем через 2 года.

В целях своевременного предупреждения, выявления и пресечения нарушений требований земельного законодательство в работе активно используется информационный ресурс ФГИС ЕГРН. Проводится визуальный осмотр земельных участков. В 2019 г. в результате административных обследований более 30 объектов земельных отношений, были выявлены нарушения земельного законодательства РФ. Таким образом применение административного обследования земельных участков эффективно скажется на осуществлении государственного земельного надзора и исключит необоснованную проверку в отношении законопослушных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Э.Шакиров, заместитель начальника межмуниципального отдела по Татышлинскому и Янаульскому районам Управления Росреестра по РБ.
Читайте нас в