Все новости
Человек и закон
13 Ноября 2019, 11:10

С 2020 года самозанятых жителей Башкирии ждет новый налог

Республика вошла в число регионов, где стартует эксперимент с самозанятыми гражданами.

Со следующего года жителям Башкирии, которые работают на себя и не платят налоги, придется все-таки отчислять часть своего дохода в казну. Республика вошла в число пилотных регионов, где с 1 января 2020 года введут экспериментальный «налог на самозанятых».
Налог на профессиональный доход, как его называют федеральные власти, отныне должны будут платить все, кто работает на себя и имеет доход не выше 2,4 млн рублей в год. Список профессий, подпадающий под определение «самозанятость», довольно длинный. Здесь и парикмахеры, принимающие клиентов на дому, и массажисты, и репетиторы, таксисты, няни, ветеринары, визажисты и мастера-ремесленники, которые создают всевозможные игрушки, поделки и сувениры.
По условиям эксперимента, который помимо Башкирии стартует также в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях, самозанятые будут платить 4% в год от своего дохода. Но это только если их клиенты — простые граждане. Если же с ними будут рассчитываться и юридические лица, то сумма налога достигнет 6%. Эксперимент будет проходить 10 лет и по его итогам будет принято решение — вводить ли налог в том или ином виде на территории всей страны.
Как отмечает эксперт БАГСУ, кандидат экономических наук, Лилия Султанова, одна из причин, по которой власти Башкирии решились на этот эксперимент — в нашем регионе заработки в целом выше среднего по стране.
По ее мнению, посыл башкирского правительства предельно ясен — проще ввести налог на профессиональный доход, чем заставлять людей регистрироваться как предпринимателей и штрафовать за незаконный бизнес. Более того, благодаря уже существующим механизмам налогообложения, власти смогут распределять доходы бюджетов разных уровней, не привлекая дополнительную «армию» налоговиков и прочих чиновников.
По материалам Комсомольской правды.
Читайте нас в