Татышлинский вестник
-16 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Человек и закон
6 Декабря 2019, 11:40

Планируют ввести новые штрафы для водителей

Вслед за парковкой на газонах автомобилистов намерены наказывать за стоянку на мусорных площадках.

Штрафы за парковку на площадках для мусора планируют ввести в Башкортостане. Поводом для законодательной инициативы стали многочисленные жалобы жителей многоквартирных домов, управляющих компаний и предприятий, занимающихся сбором и вывозом коммунальных отходов, сообщили в пресс-службе Курултая РБ.
«Контейнерные площадки в жилых кварталах зачастую оказываются перегороженными автомобилями. Тем самым парализуется деятельность служб, занимающихся вывозом коммунальных отходов. Аналогично обстоит дело с подъездами к домам, оборудованным мусоропроводами. Из-за припаркованных автомобилей мусоровозы лишены возможности подъезда к ним», – прокомментировал председатель регионального Госсобрания Константин Толкачев.
Кроме того, несвоевременный вывоз отходов вредит здоровью людей и окружающей среде, отметил спикер Курултая.
За парковку на контейнерных площадках и возле подъездов к мусоропроводам авторы законопроекта предлагают штрафовать граждан на 1000-2000 рублей, должностных лиц — на 5000-10000, юридических лиц — на 20000-30000.
За повторное нарушение штрафы возрастут до 4000 рублей для граждан, до 20000 для должностных лиц и до 50000 для юридических лиц.
Мера не коснется автомобилей экстренных служб и предприятий, обслуживающих контейнерные площадки.
Поправки в республиканский Кодекс об административных правонарушениях депутаты намерены принять уже в декабре. В этом случае норма начнет действовать с начала 2020 года.
Как сообщал ранее РБК Уфа, в апреле текущего года в Башкирии ввели штрафы за парковку на газонах. Из размеры аналогичны предлагаемым суммам взысканий за парковку на мусорных площадках. Уплаченные нарушителями средства зачисляются в местные бюджеты.
Читайте нас в