Все новости
Человек и закон
8 Декабря 2019, 18:10

В Стерлитамаке после громкого скандала уволят директора колледжа искусств

В Башкирском республиканском колледже культуры и искусств прогремел скандал. Студенты учреждения устроили массовый бунт против директора. Все дело в том, что в колледже уволили преподавателя математики. С таким решением не согласились студенты, которые потребовали вернуть любимого преподавателя.

В ситуацию вмешался депутат Госсобрания Дмитрий Чувилин, который обратился в прокуратуру с просьбой проверить, есть ли нарушения прав студентов. Правоохранители обнаружили ряд нарушений санитарно-эпидемииологических требований, правил и норм технической эксплуатации жилых помещений.
Депутат сообщил, что директор Вагапова не справлялась со своими обязанностями. Так, студенты колледжа были вынуждены заниматься прямо в общежитиях, а не в учебном корпусе. Позже Чувилин заявил, что намерен добиться увольнения директора и привлечь ее к уголовной ответственности.
Накануне стало известно, что после громкого скандала Вагапову действительно лишат ее должности. «После обращения студентов, по моей инициативе деятельностью директора колледжа искусств заинтересовались правоохранительные и надзорные ведомства, а также наше правительство. Сегодня стало известно, что после проведенной работы трудовой договор с директором будет расторгнут. Хорошо, что студенты и преподаватели колледжа не стали мириться с произволом горе-начальника», – написал Чувилин в социальных сетях.
Напомним, студенты взбунтовались в конце октября. Они протестовали против увольнения учительницы по математике и по совместительству замдиректора по воспитательной работе Алии Асмандияровой. Женщину уволили после того как 7 октября в лесопосадке было обнаружено тело 17-летнего учащегося колледжа. Молодой человек лежал с мешком на голове, а рядом были разбросаны тюбики клея.
Впрочем, не сам протест стал поводом для снятия с должности Вагаповой. В колледже ранее имело место злоупотребление полномочиями, на что обратил внимание местный Следком. Ведомство возбудило соответствующее уголовное дело.
– Преступление заключается в том, что четырем сотрудникам колледжа директор Вагапова начисляла премии свыше максимального размера повышающего коэффициента, ущерб бюджету составил около 280 тысяч рублей. При этом, по сложившемуся у нас впечатлению, сотрудники получали эти средства лишь по бумаге, на самом деле их получала Вагапова, – добавил депутат башкирского парламента.
По словам Чувилина, этими средствами руководитель учебного заведения оплачивала «бесконечные заграничные путешествия».