Все новости
Человек и закон
14 Января 2020, 14:15

На страже законности

В эти дни прокуратура России отметила 298-ю годовщину своего создания. В далеком 1722 году Петр I учредил невиданную для России должность – генерал-прокурора, основав тем самым новый правоохранительный орган государства.

Российская прокуратура – это правоохранительный орган, куда со всеми своими бедами и несчастьями могут обращаться граждане нашей страны.

Прокуратура Татышлинского района была учреждена в том же 1935 году, что и район, и с тех самых пор сотрудники прокуратуры района ведут наступательную и активную работу по защите конституционных прав и свобод граждан, укреплению законности и правопорядка в районе, по борьбе с преступностью.

В 2019 году Выявлено около 1000 нарушений законности. В целях их устранения принесено 85 протестов на незаконные правовые акты, внесено 190 представлений об устранении нарушений законности, по результатам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела, 60 лиц привлечены к административной ответственности. В суд направлено 262 исковых заявления о защите прав граждан и государства.

По результатам проведенных прокуратурой района мер 250 работникам сельхозпредприятий выплачена просроченная заработная плата, виновные привлечены к административной ответственности, а один руководитель – к уголовной ответственности.

Сотрудники прокуратуры района на профессиональном уровне приняли участие в судах при рассмотрении 132 уголовных и 260 гражданских дел, рассмотрели 140 обращений, проверили и направили в суд около 150 уголовных дел.
На достигнутом мы не останавливаемся. Принимаются меры по повышению профессионального мастерства сотрудников, взаимодействию с органами власти, другими правоохранительными органами и населением при выполнении поставленных перед органами прокуратуры задач.

Азат САРБАЕВ, прокурор района, старший советник юстиции.
Фото: inegorievsk.ru