Как проверяют нетрезвого водителя?
Во-первых, стоит разобраться, что признают нетрезвым видом. Сотрудники ГАИ, остановив машину на дороге, могут решить, что водитель нетрезв. Он может только предположить, так как решение принимает суд. Для того, чтобы обвинения были обоснованными, необходимо пройти определенные процедуры.
Добровольная проверка. Представившись и заявив о правонарушении, инспектор должен предложить пройти добровольную проверку на содержание алкоголя в организме. Данная процедура проходит в присутствии двух понятых. Водитель имеет право отказаться от освидетельствования, что будет равнозначно признанию в совершении правонарушения. Об этом гласит статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях.
Составление протокола. Весь процесс освидетельствования фиксируется документально. Инспектор составляет протокол. Водитель имеет право попросить внести туда дополнительные детали, либо его несогласие. Данные понятых также заносятся в документ.
Проверка на состояние опьянения. Инспектор должен подробно рассказать о процедуре и показать необходимые документы на тестер. Он предъявляет свидетельство о регистрации и проверке. Если они не были предъявлены, этот нюанс должен быть отражен в протоколе.
Дальнейшие действия зависят от результата:
Меньше 0,2 промилле. В таком случае инспектор в протоколе указывает данную информацию и отпускает водителя.
Больше 0,2 промилле. Если прибор показал недопустимое количество алкоголя, то инспектор сообщает об этом водителю. Если он согласен с результатом, протокол передают в суд для вынесения решения о наказании. Если нет, водителя направляют в медучреждения для повторного освидетельствования.
Какое наказание ждет за вождение в нетрезвом виде?
Алкотестер показал больше 0,2 промилле. Что дальше? Последствия правонарушения ужесточаются постоянно.
В 2020 году за езду в алкогольном опьянении грозит:
Штраф в размере 30 000 рублей;
Лишение прав на срок от полутора до двух лет.
Такая же учесть ждет водителя, позволившего нетрезвому водителю оказаться за рулем. Однако зачастую наказание не приходит в действие, потому что подается заявление на угон.
Обязательным пунктом оформления пьяного водителя будет эвакуация его автомобиля. Со штрафной стоянки забрать машину можно при предъявлении разрешения из ГИБДД. Обычно его выдают после уплаты штрафа. Поэтому постарайтесь не допустить эвакуацию на штрафную стоянку. Можно попросить друзей или родственников забрать машину до того, как прибудет эвакуатор. Наказание вступает в действие спустя 10 суток после того, как суд вынес решение. В течение этого короткого промежутка времени автовладелец имеет право подать жалобу в вышестоящий орган. Практика показывает, что оспорить решение при безошибочно составленном протоколе не удается.
Повторное вождение в состоянии опьянения
За повторную езду в состоянии алкогольного опьянения следует более суровое наказание. Если водитель попадается на глаза сотруднику ГАИ до истечения срока первого правонарушения, например, через год после вынесения решения, ему грозит лишение прав на период до 3 лет, тюремное заключение до 2 лет и штраф до 300 000 рублей!
Что грозит, если сбить пешехода по-пьяному?
Алкоголь редко доводит до чего-то хорошего. В случае, когда выпивший водитель наезжает на пешехода, его ответственность зависит от травм пострадавшего. Небольшие ушибы и царапины квалифицируются как незначительный ущерб здоровью. Нетрезвый водитель получит административное наказание.