Татышлинский вестник
+11 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Общие статьи
17 Апреля 2019, 16:13

В Башкирии регоператоров по обращению с отходами проверит прокуратура

Надзорные органы будут корректировать нарушения в постоянном режиме.

О готовящейся прокурорской проверке регоператоров по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, сообщила 16 апреля в ходе круглого стола «Первые итоги реализации реформы по обращению с ТКО в Башкирии», и.о. руководителя регионального управления Росприроднадзора Ольга Янчук. В природоохранное ведомство уже поступило требование о выделении для этого специалистов.
По словам Янчук, Росприроднадзор начал мониторить ход реформы ещё в декабре 2018 года, тогда ведомство оценивало готовность регоператоров к работе в новых условиях. Проверки продолжились в январе, на этот раз с целью выявления и возможного пресечения нарушений. Надзорным органам поставлена задача не просто «наказать и уйти, а в непрерывном режиме контролировать, координировать и корректировать ход событий».
«Свою функцию я вижу в корректировке деятельности регоператоров и прошу именно так воспринимать наши действия», - подчеркнула она.
Росприроднадзор выявил нарушения практически у всех регоператоров. Прежде всего, это несоблюдение территориальной схемы, которая «несовершенна», ожидается, что минэкологии РБ в ближайшее время скорректирует её, поскольку «сегодня невозможно сделать, то, что там заложено».
Кроме того, необходимо развитие инфраструктуры по сортировке и утилизации отходов, решение вопроса с полигонами, потому что «в республике есть чёрные дыры, где нет ни одного полигона и везти отходы некуда». Среди других узких мест, на которые проверяющие обязательно обратят внимание, нарушения транспортировки отходов, соответствие транспорта предъявляемым требованиям, обязательная сортировка мусора перед захоронением.
Согласившись с тем, что многие нарушения вынужденные, Ольга Янчук заметила, что это не освобождает регоператоров от административной ответственности и соблюдения закона. Пообещав, что проверки продолжатся, она попросила максимально прислушаться к замечаниям контролирующих органов.
АиФ - Уфа.
Читайте нас: