Все новости
Общие статьи
8 Июля 2019, 12:09

На Московском сабантуе группа «Deep Forest» выступила в сопровождении курая

6 июля в московском парке «Коломенское» прошел самый массовый в России башкирско-татарский сабантуй.

Гвоздем культурной программы мероприятия стал уникальный тандем, участниками которого выступили лидер французской группы Deep Forest Эрик Муке и башкирские музыканты — кураист Роберт Юлдшев и певица Зилия Бахтиева. Накануне своего выступления музыканты побывали в эфире программы «Доброе утро» на «Первом канале».
Коллектив впервые в России представил гостям сабантуя композицию Brassy Sunrise («Медный рассвет»), написанной по башкирским фольклорным мотивам. В 2018 году благодаря этому башкирская музыка впервые попала в западные музыкальные чарты и получила там популярность.
Как уже рассказывал «Башинформ», в композиции Brassy Sunrise использован фрагмент башкирской песни «Болон» в исполнении певицы Зилии Бахтиевой. Проект был задуман более двух лет назад, когда Эрик Муке побывал в Башкортостане на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии» и познакомился с национальной культурой республики. Создание Brassy Sunrise стало первым результатом творческого общения.
О том, как родилась композиция Brassy Sunrise, Эрик Муке рассказал в одном из своих интервью.
«Я видел много «медных» рассветов, и один такой мне встретился в Башкирии. Я был в Уфе на международном фестивале «Сердце Евразии», где я записал много музыкального материала и где мне подарили диск с башкирскими песнями. Я уезжал в уфимский аэропорт в пять утра, по дороге, петляющей среди степей и гор. Было очень красиво, и небо медного цвета запечатлелось в моем воображении, так что, когда писал новый альбом, просто вспомнил о своей поездке и полученных эмоциях, и все само собой легло на музыку. Brassy Sunrise — мой любимый трек в альбоме «Epic Сircuits», и именно он является ключевым», — поведал музыкант.
Справка. Группа Deep Forest — основоположник жанра world music, создана в 1992 году во Франции. Особенность музыки — сочетание этнических мотивов с электронными композициями и аранжировками. Группа участвовала в проектах ЮНЕСКО, является обладателем самой престижной музыкальной премии мира Grammy.
Источник: http://www.bashinform.ru