Все новости
Общие статьи
11 Июля 2019, 10:13

Российские ученые внедряют "зеленые" технологии в производство

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали технологию безотходного производства, которая позволит избавиться от техногенных отходов в металлургии. Металлы будут восстанавливать из сплавов и повторно применять в производстве.

Вуз реализует проекты по созданию и применению уникальных материалов и сплавов высокого качества, улучшению технологических процессов, утилизации отходов металлургического производства, опасных для окружающей среды.
Безотходное производство и экологичные технологии, внедрение которых обеспечивают защиту окружающей среды, - две наиболее важные тенденции в современной металлургии. Ученые по всему миру разрабатывают способы оптимизации технологических процессов и утилизации промышленных отходов, создают сорбенты, очищающие воду и почву. Занимаются этим и в ЮУрГУ. Тут, в частности, разработали технологию, позволяющую извлекать из отходов полезные компоненты для повторного применения.
Из восстановленных металлов изготавливаются пропанты, гранулированный материал, применяемый в нефтегазовой промышленности для повышения эффективности отдачи нефтяных скважин. А кроме того, восстановленные металлы используют в производстве мелющих шаров для металлургии и горнодобывающей промышленности, с их помощью измельчают руды.
Из промышленных же отходов ученые университета предложили производить и сорбент, содержащий двухкальциевый силикат и способный поглощать из воды и почвы тяжелые металлы. Внедрением разработки в производство заинтересованы европейские индустриальные партнеры.
Целью другого проекта вуза является создание новой экологичной и энергоэффективной технологии нанесения твердохромных покрытий. Сейчас, чтобы хромировать длинные заготовки (от 1 до 6 метров), используют огромные ванны с большим количеством вредного для здоровья человека хромового электролита. Южноуральские ученые предложили свой вариант решения проблемы и уже реализуют его: создают три установки с мобильными маленькими ваннами, в которых заготовки медленно обрабатываются по всей длине. Технология исключает контакт хромового электролита с окружающей средой, а кроме того, позволяет получать более качественные хромированные детали для судо- и машиностроения, нефтегазовой промышленности и металлургии.
Источник "Российская газета".