Все новости
Общие статьи
11 Июля 2019, 11:39

Сельхозтехнику ставят на поток

К 2025 году "Росагролизинг" намерен поставить аграриям не менее 55 тысяч единиц современной сельскохозяйственной техники для обновления ее парка.

Всего "Росагролизинг" за годы деятельности вложил 351 миллиард рублей, работает с 12 тысячами клиентов, 70 процентов которых - малые и средние формы хозяйствования. "Это взаимодействие с более чем 100 заводами сельхозмашиностроения, и это номенклатура техники - свыше 6,5 тысячи единиц. По сути дела, мы сегодня являемся крупнейшим покупателем отечественной сельхозтехники", - констатировал глава компании Павел Косов.
В прошлом году лизинговый портфель компании увеличился в денежном эквиваленте на 80 процентов. Получилось поставить 5,5 тысяч единиц техники на общую сумму 16,4 миллиарда рублей.
Сейчас в стране действует программа обновления парка сельскохозяйственной техники, а "Росагролизинг" принял решение, не дожидаясь бюджетной поддержки, запустить ее в феврале. Тем самым техника стала поступать к аграриям еще до начала весенних полевых работ.
По словам Павла Косова, программа оказалась очень востребована: в различных стадиях поставки находится свыше 4 тысяч единиц техники на сумму 14,5 миллиардов рублей. "То есть мы, по сути дела, к сегодняшнему дню приблизились к тем объемам, которые показали в предыдущем году, - заметил руководитель "Росагролизинга". - Планируем до конца года осуществить поставку более 6,5 тысячи единиц на сумму свыше 20 миллиардов рублей". В денежном выражении прирост составляет 20 процентов, в единицах - 30 процентов.
Такое активное обновление техники продлится еще несколько лет, но и после институт лизинга будет востребован, поскольку даже самые современные машины со временем изнашиваются.
Источник "Российская газета".