Все новости
Общие статьи
17 Июля 2019, 01:36

Закон о либерализации ОСАГО внесен в Госдуму

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о либерализации ОСАГО.

Документ поступил в базу данных нижней палаты парламента во вторник, 16 июля.
В настоящее время большинство добросовестных водителей платят за полис ОСАГО больше, чем должны. Причина кроется в том, что страховые компании не могут применять индивидуальный подход к клиентам.
Проект, разработанный Минфином, предлагает страховщикам право самостоятельно определять тариф в пределах коридора, установленного Центробанком. То есть компании смогут учитывать характеристики вождения и наличие у водителя нарушений ПДД. Также предполагается ввести учет истории вождения каждого автомобилиста.
В законопроекте прописана и отмена коэффициентов мощности и территории, а также увеличение размера компенсаций по страхованию в случае вреда жизни и здоровью в результате ДТП до 2 млн рублей с нынешних 500 тыс. рублей.
Как отмечается в пояснительной записке к инициативе, на реализацию законопроекта в сумме потребуется около 12–17 млн рублей.
С 9 января 2019 года в России начали действовать расширения тарифного плана для ОСАГО на 20% вверх и вниз и изменение подходов к соотношению «возраст–стаж» и «бонус-малус».