Все новости
Общие статьи
2 Августа 2019, 18:21

Гидрометцентр: тепло вернется только во второй половине августа

Такого затяжного похолодания в центральной России не было почти 70 лет

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд объяснил необычную для лета погоду установившимся над Уралом стационарным высоким циклоном, в тылу которого вся европейская территория России будет находиться не менее 8-9 дней.
Из-за этого воздушные массы будут идти не с северо-запада или с севера, что более привычно, а с северо-востока. Так, сейчас ветры идут к нам непосредственно с моря Лаптевых, Карского моря и Новой Земли, то есть с Северного Ледовитого океана и с арктических широт, поэтому они являются очень холодными.
При этом температура воздуха за Полярным кругом в последние дни июля – первые дни августа оказалась выше, чем в средней полосе России, что также связано с циклоном.
Вильфанд отметил, что, согласно долгосрочным расчетам, первая декада августа окажется холоднее второй. В начале месяца температура воздуха днем должна составлять плюс 24 градуса, ночью – 15 градусов. При этом обычно в конце августа днем бывает около плюс 19, ночью – в районе 10 градусов. Однако, по предварительному прогнозу, максимумом для первой половины августа в этом году окажется потепление до плюс 20 градусов.
Холоднее, чем обычно, в начале этого месяца будет также в большинстве регионов Северо-Западного федерального округа и на севере Южного округа. Средняя температура воздуха ниже нормы ожидается в Приволжском федеральном округе. Теплее обычного должно быть на востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в Сибирском федеральном округе, в Бурятии, Забайкальском крае и в Приморье. В Крыму и на побережье Краснодарского края погодные условия будут близки к обычным: днем в пределах 25-30 градусов тепла, временами – до плюс 32 градусов.
По словам Вильфанда, необычная погода является следствием глобальных изменений в атмосфере. «В период глобального потепления наиболее выражено это потепление в северных, полярных районах. А вот в экваториальных районах температура почти не меняется. И это значит, что различие температур между экватором и полюсом уменьшается, – пояснил синоптик. – В свою очередь, это приводит к тому, что возрастает количество или повторяемость меридиональных процессов».
«Европейской территории России не повезло, к нам как раз пришел северный холод. А вот восточнее – в Красноярский край, Якутию, наоборот, пришло устойчивое тепло», – констатировал Вильфанд, добавив, что пока можно спрогнозировать только, что процессы в том или ином полушарии Земли будут более меридиональными, но вот где какой переток воздуха установится, с юга на север или с севера на юг, предсказать очень сложно.
По данным Гидрометцентра, 31 июля среднесуточная температура составила всего 11,6 градуса, обновив исторический минимум. Последний раз самое холодное окончание июля в Москве было в 1968 году, когда среднесуточная температура составила плюс 13,1.
Самый прохладный июль в Москве наблюдался в 1956 году, когда средняя температура составила плюс 15,2 градуса. Самый жаркий второй летний месяц был в 2010 году с показателем плюс 26 градусов. Таким образом, почти за 70 последних лет центр впервые столкнулся с таким затяжным похолоданием. Однако пока, по словам синоптиков, у россиян есть надежда на теплую осень.
Источник: http://www.aif.ru/
Читайте нас в