Все новости
Общие статьи
6 Сентября 2019, 11:54

Политическое шоу «Антидебаты» с кандидатами на пост главы Башкирии - текстовая трансляция

5 сентября в прямом эфире впервые в истории республики все кандидаты на пост главы Башкирии выступили на одной площадке в рамках политического шоу «Антидебаты».В нем приняли участие: Радий Хабиров – партия «Единая Россия», Юрий Игнатьев – «Справедливая Россия», Зульфия Гайсина – партия «Яблоко», Иван Сухарев – ЛДПР, Юнир Кутлугужин – КПРФ, Владимир Кобзев – «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» , Владимир Барабаш – «Гражданская сила», Рафис Кадыров – «Патриоты России».Прямая видеотрансляция была доступна на телеканалах БСТ, «Башкортостан-24», РБК ТВ, UTV с трансляцией в YouTube и социальных сетях ВКонтакте, Facebook и других.

Информационное агентство «Башинформ» вело текстовую трансляцию политического шоу.
Первый вопрос Радию Хабирову: Зачем согласились прийти на подобные «Антидебаты». Руководитель Башкирии подчеркивает, что нельзя шутить с народом. Он хочет поделиться с избирателями, чем живет, и своим видением развития региона. И вызовы он всегда принимает.
Высказывается самый старший кандидат на пост главы Республики Башкортостан. Юнир Кутлугужин от КПРФ отмечает, что «мы начали с нарушения Конституции». Он считает, что после 8 сентября этому надо положить конец. Призыв к избирателям: «Приходите на избирательные участки».
Радий Хабиров отметил, что после Единого дня голосования он бы занялся дорогами плохими, мамочками, которые со своими малышами в поликлиники не могут попасть, и проблемами бедности.
Кандидат Рафис Кадыров слишком эмоционально высказывается и решил взять слово вне очереди.
Рафис Кадыров обвиняет Радия Хабирова во лжи и в том, что врио главы Башкирии первый раз участвует в выборном процессе.
Кандидат от партии ЛДПР Иван Сухарев отметил, что необходимо соблюдать политическую этику. Либералдемократ говорит, что шанс выиграть есть у каждого.
«Несмотря на низкие доходы, зарплаты, пенсии, я призываю прийти на выборы 8 сентября и привести друзей, знакомых и не верить, что все решено», — сказал Сухарев.
Вопрос оппоненту Радию Хабирову от Ивана Сухарева: Какие меры предпримите по увеличению уровня жизни граждан?
53 района объехал врио главы Башкирии за время своей работы на посту руководителя республики. Многие обращаются с такими вопросами. Хабиров видит развитие экономики республики в увеличении рабочих мест, инвестициях и поддержке малого бизнеса. Самое главное, как выразился в свое время Владимир Путин, «не кошмарить бизнес».
Вопрос к старшему поколению от Зульфии Гайсиной о том, как работать с правами людей воспитанными при Советской власти и при перестройке.
Юнир Кутлугужин выступил за создание социальных условий без какой-то конкретики.
Радий Хабиров отметил, что подписал указ о создании специального ведомства по правам человека и пригласил Гайсину войти в этот совет.
Владимир Кобзев, по традиции, задает вопрос о мусорной реформе действующему врио главы Башкирии.
Радий Хабиров отметил, что за время действия реформы в РБ в 10 раз увеличилось количество контейнерных площадок. Также в регионе самый маленький тариф по вывозу ТКО в ПФО. Три региональных оператора выдержали требования действующей власти и справляются с работой, один «слетел» и найден новый игрок рынка.
Участники «Антидебатов» поинтересовались пунктами весового контроля. Сегодня региону нужно 15 таких точек, работают три. По мнению Радия Хабирова, в этой сфере также необходимо бороться с коррупцией.
Владимир Барабаш подчеркнул, что между собой кандидаты все пообщались. Вопросы остались к Радию Хабирову.
Совет: Вы сейчас занимаетесь ручным управлением. Если бы глав местного самоуправления выбирали, то они бы уже отвечали за каждое свое решение и действие.
Вопрос от Барабаша: Когда власть повернется к людям, с точки зрения экологии, наказания предприятий за выбросы и шиханы?
Радий Хабиров: Наша команда готовит указ, который объяснит, какой должна быть республика к 2024 году. Врио Главы РБ признался, что переживал всем сердцем за жителей Сибая, которые задыхались. Руководитель республики сказал, что в каждую деталь нужно самому вникать, а чтобы не заниматься ручным управлением, нужны люди, чтобы каждый, кто хочет пройти все ступени и стать министром, смог это сделать.
Совет от кандидата Юрия Игнатьева — ввести критерии оценки чиновников на местах от жителей, а вопрос к Хабирову: Что у нас будет в вопросе развития рыболовства, животноводства, сельского хозяйства.
Радий Хабиров надеется, что программа «Инцидент» помогает в работе с населением. По поводу сельского хозяйства врио признал, что эта сфера падала, но сейчас положение выправляется.
«По молоку мы сейчас вторые, будем первые!» — подчеркнул Хабиров.
Кандидаты активно выступают за выборность глав муниципалитетов. Затронут конкурс «Лидеры Башкортостана», финал которого пройдет 6 сентября.
Радий Хабиров: Я надеюсь, мы найдем людей, которые будут работать с душой. Нам надо расчистить «клановость» и кумовство.
Кандидат Рафис Кадыров не унимается и продолжает выкрикивать. На вопросы ведущих он не отвечает.
Вопрос про будущее правительство от Владимира Барабаша.
Радий Хабиров: «Не допустим ни кумовства, ни клановосоти. Примем профессионализм и порядочность. Премьер будет, в случае избрания меня. Мы аккуратно подвинули почти половину глав муниципалитетов. Придут те, кто работает».
Иван Сухарев снова подчеркивает важность выборов и голосования за главу Башкирии. Обращается к кандидатам с призывом принимать «человеческие законы», в частности, о здравоохранении.
Вопрос о трудоустройстве молодежи и студентов, здравоохранении.
«Мы стали меньше умирать. Спасли две тысячи жизней в 2019 году. Мы премируем врачей, фельдшеров, которые на ранней стадии выявили онкологию», — сказал Радий Хабиров.
Далее врио главы Башкирии отметил, что треть нашей молодежи уезжает поступать в другие вузы: Самара, Екатеринбург, Казань, Москва, Санкт-Петербург. «Мы работаем над тем, чтобы у нас появился федеральный университет», — отметил он.
Как эффективно организовать взаимодействие органов власти и населения (вопрос от Зульфии Гайсиной на примере обманутых дольщиков).
«У нас самое большое наследство по дольщикам. Каждый, чьи права нарушены, получит квартиру», — подчеркнул Радий Хабиров.
По словам врио Главы РБ, проблему дольщиков будут решать с помощью средств бюджета республики.
Зульфия Гайсина считает, что помогать дольщикам и тем, кто попал в кабалу микрофинансовых организаций, нужно с помощью работы следственных органов и контролировать результаты их деятельности.
Вопрос от ведущего Радию Хабирову: Не пожалели, что пришли на это шоу?
Врио главы Башкирии: «Нет, не пожалел. Спасибо за вопросы. Хочу сказать о том, чтобы люди пришли на выборы. Для меня важна поддержка большого количества людей, чтобы я мог прийти в российское правительство и почувствовать поддержку, что у меня за спиной огромная огромная армия избирателей, которая сказала: «Иди, Радий Хабиров, поднимай республику!»
Источник: http://www.bashinform.ru/news/