Все новости
Общие статьи
9 Сентября 2019, 12:38

Изменения в жизни россиян с сентября 2019 года

С началом учебного года в России вступили в силу ряд новых законов. Как изменилась жизнь россиян с 1 сентября?

К этому числу закончился беззаявительный перерасчет страховых пенсий на 7,05%. Надбавку получат пенсионеры, которые имеют 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве и проживают в селе. Ее размер составит чуть более 1,3 тыс рублей.
Для зачисления в детский сад не нужно предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья. Ее могут потребовать только в том случае, если ребенок находился в режиме карантинного типа. Данное нововведение действует пока только в Москве.
С 1 сентября вступили в силу новые правила продажи, возврата и обмена билетов, чтобы помешать работе перекупщиков. Распространять билеты смогут лишь аккредитованные организации. Комиссия от их продажи не должна быть более 10% от стоимости. Вернуть билет разрешается в срок, не позже 10 дней до начала мероприятия.
С первого дня осени граждане, которые имеют право на получение отсрочки от службы в армии, могут самовольно отказаться от него. В их число входят те, кто может не проходить службу в армии по семейным обстоятельствам, по причине учебы, наличия детей, права на вторую отсрочку или отсрочку по здоровью. Если же кто-то из этих категорий хочет пополнить ряды российский армии, ему следует обратиться в приемную комиссию военкомата с соответствующим заявлением.
Протокол ДТП с 1 сентября разрешается заполнить на сайте «Госуслуг» в онлайн-режиме. Но на телефонах участников аварии должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». Один из них во время заполнения европротокола должен будет включить приложение и сфотографировать повреждения ТС, заполнить соответствующие поля и указать данные другого участника ДТП. Последний обязан подтвердить данные и пройти по ссылке, указанной на портале Госуслуг. Приложение должны запустить в сентябре.
Владельцев дронов, квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов обязали ставить их на учет в Росавиацию в срок 10 дней после покупки. Это касается аппаратов с массой от 50 г до 30 кг. Заявление с соответствующими документами можно будет отправить почтой или через сайт Госуслуг. На полеты также необходимо будет получать разрешение, отправив заранее заявку с указанием цели, даты, места и времени полета.
Функции нотариуса в населенных пунктах, где его нет, может выполнять глава местной администрации или специально уполномоченное лицо. Воспользоваться его услугами смогут лишь жители, официально зарегистрированные в данном населенном пункте.
Источник: Стерлеград.
Читайте нас в