Татышлинский вестник
+12 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Общие статьи
1 Октября 2019, 10:19

"Первая пятилетка развития"

23 сентября Глава республики Радий Фаритович Хабиров подписал Указ о «Стратегических направлениях развития Республики Башкортостан до 2024 года». Действительно стратегические тезисы документа были озвучены во время инаугурации. «Указ касается всех нас. Он нацелен на то, чтобы улучшить жизнь каждого жителя республики. Это моя программа работы на ближайшие пять лет. Между собой мы называем их «первой пятилеткой развития». И ставим себе амбициозную задачу. За эти годы республика должна войти в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям – человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре» - сказал Радий Фаритович в своем выступлении.


Что по этому Указу будет выполнено в нашем районе? С этим вопросом мы обратились к Главе администрации района Рушану Гараеву.
-Рушан Кадимович, понятно, что это очень объемный документ, рассчитанный на целых пять лет и сегодня предвидеть, охватить и рассказать обо всем, что будет в районе по этому плану, не получится – это живой документ, что-то будет меняться, дополняться, но все же, что Вы можете сказать по горячим следам?
- Данная стратегия создана в целях повышения благосостояния и создания комфортных условий для каждого жителя Башкортостана, роста национального богатства. Поставлены задачи по вхождению республики в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям: создание условий для развития человеческого потенциала, формирование комфортной среды для жизни, обеспечение устойчивого экономического роста, формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий для развития предпринимательства, улучшение региональной инфраструктуры. Если мы сумеем выполнить все это, то и приезжать к нам будут, и бюджет будет наполняться, и объем производства будет увеличиваться.
И раньше принимались программы по развитию. Но отличие этой программы в том, что здесь конкретика: что, где, сколько, как. А не просто «увеличить», «добиться» и т.п. Один пример из Указа: «Довести обеспеченность республики в врачах до уровня 35 врачей и 95 среднего медперсонала на 10 тыс. населения». Четко, конкретно. И раз уж коснулись темы здравоохранения, отмечу некоторые моменты применительно к нашему району. В этом году прибыло 9 врачей, до конца года ждем еще двух. Семь вновь прибывших врачей мы уже обеспечили жильем.
В республике, в том числе и в нашей больнице, будет внедрена система электронного документооборота, а также возможность уже во время приема пациента провести он-лайн консультацию с узкими специалистами клиник Нефтекамска, Уфы. Запланировано строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Буль-Кайпаново и Арибашево, ремонт других ФАПов. Обновление медицинского оборудования, замена автомобилей скорой помощи идет постоянно.
По дошкольному и школьному образованию. Строительство новых школ пока не планируется – в свое время строительством школ район занимался очень плотно, школ хватает, стоит вопрос наполняемости школ. Быть может, в новом, Юго-западном микрорайоне, в плане комплексной застройки, будем строить школу и садик. Мы поставили задачу приведения зданий школ в соответствие с нормами и стандартами. Идет широкое внедрение цифровых технологий. И самое главное – необходимо повысить качество образования! Также запланировано строительство садиков в Старом Курдыме и Нижнебалтачево.
Культура. Планируем построить клубы в селах Верхнекудашево, Старокайпаново, Бадряшево.
Физкультура и спорт. В районе достигнут определенный и, позволю себе сказать, достаточно высокий уровень развития физкультуры и спорта. Но почивать на лаврах мы никоим образом не собираемся – будем применять спортивный принцип «Быстрее! Выше! Сильнее!».
Жилищная тема. Комфортная среда. Готовим документы для вхождения в программу переселения из ветхого жилья. Ремонт домов, подъездов, дворов будет продолжаться. Продолжатся работы по благоустройству сел: это ремонт дорог, тротуаров, уличного освещения, строительство современных детских площадок и другие мероприятия.
- Раз уж мы коснулись вопросов создания комфортной среды обитания, позвольте задать вопрос о водоснабжении питьевой водой райцентра и других населенных пунктов. В республиканской программе по водоснабжению в перечне районов, где будет решаться этот вопрос, нашего района нет. А ведь и у нас этот вопрос стоит довольно остро. Мы не успели вовремя «вскочить в вагон» или здесь другие причины?
- Да, вопрос питьевого водоснабжения очень актуальный. Чтобы войти в какую-либо республиканскую, федеральную программу, должен быть проект, и проект, прошедший несколько видов экспертиз – экологическую, градостроительную и др. Изготовление проектно-сметной документации и проведение затем экспертизы – само по себе весьма дорогое удовольствие. Печально то, что документация ко времени включения в программу может устареть и, естественно, можно остаться «за бортом». Поэтому, мы ищем и другие пути. Вопрос водопроводных сетей стоит у нас не так остро, мы планомерно меняем трубы, увеличиваем диаметры труб до расчетных. Нам не хватает источников – в этом плане ведется работа. В этом году проведены изыскательские работы по изучению и выявлению водоносных горизонтов вокруг села. Результаты обнадеживающие, будем работать и дальше. И еще я бы хотел дать один совет: у кого есть возможность и средства, пока еще не требуется лицензия для строительства скважины на своем участке – строите колодцы, скважины! В обычное время воды у нас хватает – не хватает ее летом, во время полива. А вода из скважин и колодцев, даже из верхних горизонтов, для технического водоснабжения вполне пригодна. А то ведь мы чистейшую родниковую воду из Уядыбаша используем для технических целей!
-Не могу не затронуть так называемую «мусорную реформу»…
- Согласен, вопрос серьезный. Сколько копий сломано! Но надо смотреть оптимистически – каждое новое дело идет с трудом. Когда-нибудь и этот вопрос войдет в колею. А пока перед нами ставится задача – ликвидировать все недействующие и безхозяйные свалки, обустроить в населенных пунктах места накопления ТКО. Ну, а работа регионального оператора, будем надеяться, будет налажена.
Большие задачи намечены в агропромышленном комплексе республики. Мы тоже будем идти в русле этой программы, тем более, задел в сельском хозяйстве у нас неплохой.
Как и везде, у нас тоже остро стоит вопрос привлечения инвестиций. Здесь нужно использовать и внешние и внутренние инвестиции. Будем развивать и дальше предпринимательство, особенно в сельском хозяйстве, в производственной сфере и сфере услуг. Перекос в сторону розничной торговли нужно ликвидировать, а то придет день, когда не на что будет покупать в этих магазинах.
-Мы говорили о планах применительно к нашему району, Но ведь и общереспубликанские цели касаются и нас в том числе?
-Совершенно верно. Будет расти региональный продукт, будет расти бюджет республики – это ведь и нам польза! А строительство нового корпуса республиканского кардиоцентра, Центра детской онкологии и гематологии в РДКБ, внедрение единого стандарта санаторно-курортного лечения – все это ведь и для наших жителей! Реконструкция Уфимского государственного цирка, Театра кукол для кого? Конечно, для нас! А если Радий Фаритович сумеет довести до конца идею создания в республике федерального университета, то сколько наших детей сможет продолжить учебу, не уезжая в Москву, Казань, Екатеринбург. И остаться потом работать в республике!
И в заключение. Для того чтобы выполнить задачи, намеченные в Указе Главы республики, каждый должен с полной отдачей работать на своем месте: и глава района, и медработник, и учитель, и тренер спортшколы, и чиновники всех уровней, и журналисты, и каждый родитель, в конце концов.
- Спасибо, Рушан Кадимович! В одном интервью невозможно рассмотреть все пункты такого объемного Указа. Надеюсь, мы еще будем беседовать с Вами по мере выполнения задач, поставленных в «Стратегических направлениях…».

Беседовал Рафит Файзрахманов

Читайте нас: