Татышлинский вестник
+24 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Общие статьи
4 Октября 2019, 05:14

Заставшим перестройку 90-х предлагают выделить льготы

В Госдуме предложили создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки».

Интернет-ресурс "Клерк", со ссылкой на RT-телеканал, сообщает, что с такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.
В обращении, направленном им в Минтруд, говорится, что перестройка (реформы в политической, идеологической и экономической сферах в СССР во второй половине 1980-х годов) стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 1990-е годы. В большей степени пострадали граждане, которым в те годы было 25–45 лет.
Из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжёлые заболевания, пишет депутат.
В этой связи он считает необходимым ввести меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть приняты, в обращении не уточняется.
И уже есть первые комментарии.
По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалова, если и вводить такую категорию, то нужно в неё включать всех жителей России, так же как и всех жителей стран постсоветского пространства.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что нужен объективный исторический, научный анализ произошедших событий, а также анализ со стороны экспертного сообщества.
«Нужен большой и обстоятельный разговор, общественная дискуссия о роли и месте перестройки и тех событий, которые сопровождали этот непростой этап в жизни нашего общества», — добавил аналитик.
Как отметил Шаповалов, не стоит формировать именной список жертв перестройки, но, возможно, есть смысл обратить внимание на истории конкретных людей и семей, которые требуют рассмотрения.
https://russian.rt.com/russia/news/673796-gosduma-novaya-lgotnaya-kategoriya
Читайте нас: