Татышлинский вестник
-6 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Общие статьи
16 Октября 2019, 06:27

В правительстве Башкирии обсудили, реализация каких нацпроектов в республике «хромает» и почему

#национальныепроекты#нацпроекты#региональныепроекты#регпроекты#нацпроектыБашкортостан

В правительстве региона подвели итоги реализации региональных проектов за девять месяцев и обозначили приоритетные задачи до конца 2019 года.
Как отметил и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров, проблемные моменты связаны с недостаточными темпами освоения бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов в республике. «Очень важно по всем доведенным средствам обеспечить их своевременное и максимально эффективное расходование, — подчеркнул он. — Для этого выстроена система мониторинга реализации нацпроектов, на особом контроле в правительстве региона процессы контрактации, кассовое исполнение проектов, своевременное освоение выделенных межбюджетных трансфертов как на региональном, так и на муниципальном уровнях».

Ключевым мероприятием региональных проектов является строительство социально значимых объектов в рамках реализации нацпроектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и «Культура». Это школы, детсады, поликлиники, культурно-досуговые учреждения, уточнил Андрей Назаров. Важно объективно оценить возможности и риски по их своевременному вводу в эксплуатацию с учетом складывающихся темпов строительства, отклонений по срокам исполнения и других сложностей с тем, чтобы успеть вовремя принять меры и на сто процентов освоить выделенные бюджетные средства.

С результатами мониторинга реализации проектов участников совещания познакомил руководитель регионального проектного офиса правительства РБ Айдар Батыргареев. Он доложил: в республике на реализацию 58 региональных проектов в 2019 году предусмотрено свыше 28 млрд рублей бюджетных средств, из них 14,8 млрд — это федеральные деньги. Кассовое исполнение бюджетных средств по нацпроектам на 10 октября составляет 13 млрд рублей, или 46 процентов к годовому плану. Есть проекты, по которым данный показатель находится на приемлемом уровне, но есть и такие, по которым необходимо подтянуться в самое ближайшее время. Наилучшие показатели у нацпроекта «Образование» — около 60 процентов. Невысокий уровень исполнения наблюдается по нацпроектам социального блока — это «Демография», «Здравоохранение», «Культура», в рамках которых ведется строительство школ, детсадов, ФАПов, домов культуры. Низкие показатели по ним обусловлены недостаточной строительной готовностью и отсутствием полной законтрактованности, считают в правительстве.

По итогам совещания Андрей Назаров дал ряд поручений. В частности, решено до конца года выезжать вместе на проблемные объекты из так называемого «красного списка» дважды в месяц всем заинтересованным сторонам. Также и.о. вице-премьера дал задание сформировать сетевые графики по всем поставкам оборудования, закупаемого для социальных объектов, и еженедельно докладывать ему о том, как меняется ситуация.
Татьяна КРУГЛОВА. «Республика Башкортостан».
https://resbash.ru/news/natsproekty/v-pravitelstve-bashkirii-obsudili-realizatsiya-kakikh-natsproektov-v-respublike-khromaet-i-pochemu/
Читайте нас в