Татышлинский вестник
+18 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Общие статьи
12 Ноября 2019, 15:25

Цифровые системы управления - в АПК Башкирии

В республике появится и ряд проектов с использованием цифровых систем управления или «Smart Farm».

Как рассказал, рассказал на стратегической сессии «Концепция пространственного развития Башкортостана» первый заместитель министра сельского хозяйства Рамил Нуриахметов, крупнейший в России промышленный производитель молока – агрохолдинг «ЭкоНива», основанный немецким предпринимателем Штефаном Дюрром, завершает строительство животноводческого комплекса КРС «Семено-Макарово» на 2800 голов коров и площадок для выращивания молодняка КРС молочных пород на 3200 голов, производственной мощностью 26 тысяч 700 тонн молока в год.
По его словам, сельхозпредприятие «Ашкадарский» завершает строительство и реконструкцию молочно-товарных ферм на 800 голов с внедрением системы Milkline, электронного управления стадом. СПК «Красная Башкирия» запускает роботизированную ферму в Абзелиловском районе. Весь производственный цикл – дойка, контроль за состоянием здоровья коров и их содержанием, автоматизированы голландской системой Lely. Также ферму укомплектуют роботами для подачи корма и автоматическими уборщиками. Для работы с современной техникой будут привлечены высококвалифицированные специалисты. Подобных проектов в России пока нет.
В Башкортостане также реализуются другие инвестпроекты, которые увеличат объем производства скота и птицы на убой в живом весе до 500 тыс. тонн. В частности, ООО «БМК» занимается строительством животноводческой площадки по выращиванию и откорму свиней. Общая мощность – 7000 тонн свинины в живом весе в год. Полученный товарный молодняк планируется реализовывать на мясокомбинаты, убойные цеха Башкортостана, Челябинской, Самарской и Ульяновской областей. Плановая стоимость проекта – 687, млн рублей, уже вложено 228 млн.
Уральская мясная компания ведет строительство современного свинокомплекса общей мощностью 15 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Инвестиции составят сумму порядка 3 млрд рублей, вложено 758 млн.
В регионе также планируется строительство 10 откормочных площадок (фидлотов) на 50 тыс. скотомест. И, наконец, после долго простоя возобновляется производство мяса индейки на птицеводческом комплексе «Урал» в Мелеузовском районе.
Читайте нас: