Татышлинский вестник
-15 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Общие статьи
14 Ноября 2019, 00:45

Геопарк «Торатау» планирует принимать до миллиона туристов в год

Геопарк «Торатау», который создается в Башкирии, будут посещать 500 тысяч человек в год. За два года эта цифра вырастет до миллиона посетителей. Такие прогнозы были озвучены 13 ноября в Уфе на круглом столе «Торатау. Инвестиции в настоящее» с участием бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с геопарком Торатау, собственников турбаз, представителей бизнес-клубов.

В настоящее время на территории геопарка работает сеть малых и средних предпринимателей, которые занимаются продвижением туризма.
Количество посетителей планируется регулировать с учетом всесезонной нагрузки, чтобы исключить разрушение природных объектов.
Сейчас сотрудничество идет с 50 предпринимателями, все они координируются на онлайн-платформе — это объекты размещения, питания, сувенирные лавки и экофермы.
Площадь геопарка Торатау составляет 4362 квадратных километра. В нем семь основных локаций — Красноусольск, Зилим, Торатау, Макарово, Верхотор, Юрактау, Хазиново.
Из ближайших планов — создание инфоцентров на базе юрт, где будет доступна вся информация о маршрутах геопарка, услугах гидов, кафе и ресторанов. Рассматривается возможность реконструкции под этот функционал существующих зданий в населенных пунктах на территории геопарка. Будут созданы объекты размещения для всех категорий туристов. Управлять геопарком будет дирекция УК АО «Геопарк Торатау». До начала 2020 года все юридические формальности планируют уладить.
«Надо развивать внутренний поток туристов. Нужно поставить цель — каждый житель Башкирии должен посетить Шульган-Таш и Торатау. Наши туристы — это те соотечественники, которые живут в радиусе до 1000 километров: к нам едут из Оренбурга, Казани, Екатеринбурга, Челябинска. К ним мы ближе во всех смыслах. Нужно работать с этим потоком», — считает руководительГоскомитета по предпринимательству и туризму Салават Нафиков.
Читайте нас в