Все новости
Общие статьи
15 Ноября 2019, 17:55

В России запрещена посуточная аренду квартир

В России запретили использовать жилые помещения для оказания гостиничных услуг.

Соответствующее постановление о внесении изменений в правила пользования жилыми помещениями подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации,
Согласно документу, вводится запрет на использование жилого помещения для оказания гостиничных услуг. Это же касается и хостелов.
Также запрещено размещать в квартирах промышленные предприятия и религиозные организации (если иное не предусмотрено законом «О свободе совести и религиозных объединениях»).
Однако жилое помещение разрешено использовать «проживающими в нём на законных основаниях гражданами для осуществления профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы граждан».
Как уже ранее сообщалось, с 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, ограничивающий возможность открывать гостиницы и хостелы в многоквартирных жилых домах. Это будет возможно только в том случае, если помещение под мини-отель будет переведено в нежилой фонд и соответствующим образом оборудовано, в том числе системами противопожарной безопасности, а также иметь отдельный вход.
Многие владельцы хостелов «переформатируют» свой бизнес. Теперь они называются «квартирными бюро» — сдают квартиры в краткосрочную аренду или посуточно. Часть хостелов перевели помещения в статус нежилых.