Все новости
Общие статьи
24 Декабря 2019, 11:00

Что принесла мусорная реформа в Башкирию?

Почти год в Башкирии действует мусорная реформа. На новую систему сбора мусора республика перешла в январе 2019 года.

Регион поделили на пять зон, за которыми закрепили региональных операторов. Эти компании вывозят контейнеры, сортируют мусор и отправляют его на переработку или свалку. За это местные жители платят от 35 до 70 рублей с человека.
Реформу обкатывают год, за это время стало очевидным её несовершенство. Жители ругают слишком высокие тарифы и некачественную уборку, администрации муниципалитетов – недобросовестных регоператоров, а регоператоры – пробелы в законодательстве.
Многие жители Башкирии не понимают, за что платят деньги
Гульфия, Октябрьский район Уфы: «От введения платы за вывоз ТКО никакого эффекта не вижу. Поменяли пару контейнеров, но они через полгода уже сломанные были, а вывозили мусор и раньше по графику. Для меня нет разницы: как было, так и осталось, только плачу теперь по 70 рублей с человека».
Эльмира, Кармаскалинский район: «В районе раньше ездил трактор, раз в неделю все выкидывали мусор. Теперь местами поставили контейнеры, родители, если едут в ту сторону, берут мусор с собой в машину и выкидывают, но там тоже мусор не всегда вовремя вывозят. Усложнили жизнь только сельчанам».
Со скрипом, но реформа состоялась
Чтобы узнать подробнее, пройдите по ссылке: http://ufatime.ru/news/2019/12/24/god-musornoj-reforme-v-bashkirii-polnyj-proval-ili-standartnaya-obkatka/