Все новости
Общие статьи
1 Января 2020, 16:30

Проект "Башархив" реально заработал!

На этом сайте мы уже рассказывали о презентации проекта Общества краеведов Республики Башкортостан «Башархив» (https://basharchive.ru).Нужно сказать, что проект реально заработал. Для наглядности приводим реальную карточку реального человека, сведения о котором зафиксированы в материалах сельскохозяйственной переписи 1917 года.

Это карточка Гарифуллы Киикова из дер. Курдым Верхнетатышлинской волости Бирского уезда.
Что мы узнаем из карточки? Гарифулла Кииков переехал из Старочукурово, На момент переписи ему было 56 лет, супруге было 46 лет, они имели сына 11 лет и трех дочерей 16, 14 и 9 лет. В отношении хозяина отмечено: «магометанского», «благочинный». Видимо, это означало «священнослужитель магометанской веры». У него было 3 лошади, 2 коровы, бычок и двое телят, 30 овец вместе с молодняком – всего 38 голов скота. У Г.Киикова было 33 десятин земли: 20 десятин – под посевами (озимая рожь – 10, овес – 8 и гречиха – 2 десятины) и 13 десятин – под паром. Существовало несколько десятин, но мы рискнем предположить, что в государственной переписи использовали так называемую «казенную» десятину, которая равнялась 1,09 га. Таким образом, если перевести десятины в более привычные нам гектары, получится около 36 га. Кроме того, сроком на 1 год он арендовал еще немного земли и засеял их 5,75 дес. озимыми и 4.33 дес. яровыми. Из сельскохозяйственных орудии было: плуг многолемешный – 1, веялка – 1, телега на железном ходу – 2 и сепаратор – 1. Усадьба Г.Киикова имела размер 0,13 дес. – это около 14 соток (нам теперь тоже примерно столько земли дают для ИЖС). Чтобы управляться со всем этим хозяйством, Г.Кииков держал одного постоянного работника и в течение года привлекал трех сезонных.
Вот такие сведения я почерпнул из двух листочков карточки переписного листа.
Всем, кто хоть немного интересуется историей своего рода, хочет узнать, как жили его предки, настоятельно рекомендую посетить этот портал. Уверен, вы узнаете много нового.
Нужно сказать, что пока выложены сведения не по все населенным пунктам района, но организаторы заверяют, что выкладка материалов на сайт будет продолжаться.