Татышлинский вестник
-10 °С
Снег
VKOK
Все новости
Общие статьи
10 Января 2020, 16:45

Жителям Уфы объяснили, почему в январских платёжках за отопление возникли огромные суммы

Жители республики пожаловались главе республики Радию Хабирову на слишком большие суммы в квитанциях за отопление.

Свои жалобы они стали оставлять прямо на его странице в социальной сети «ВКонтакте», прикладывая фотографии платёжных документов. В комментариях также пожаловались и жители других городов Башкирии: Нефтекамска, Стерлитамака. К примеру, «Уважаемый Радий Фаритович, просим вас взять под личный контроль ситуацию с массовыми случаями завышения платы за отопление. Суть проблемы: жильцы получили квитанции за декабрь с шокирующими суммами за отопление. За однокомнатную квартиру средняя сумма составляет 4–6 тысяч рублей, за двухкомнатную — 8–10 тысяч рублей, — написал Николай Шобухов, житель уфимского микрорайона Сипайлово.
В «БашРТС» рассказали, что такие суммы возникли из-за корректировки. Напомним, в сентябре прошлого года Башкирия перешла на новую схему платы за отопление. Теперь жители республики должны платить по факту, а не равномерно в течение календарного года. «До сентября прошлого года собственники помещений получали платёжные документы за отопление с суммами, рассчитанными исходя из фактического объёма потребления тепловой энергии за 2018 год с разбивкой равномерно на 12 месяцев (что и является среднемесячным объёмом к оплате на 2019 год)», – сообщили в «БашРТС».
Если за период январь-май 2019 года жильцы потребляли больше тепла, чем было начислено, то корректировка приведёт к увеличению сумм. Если собственники квартир заплатили больше, чем потребляли, то суммы будут снижены. Однако в компании успокоили – в феврале перерасчёта не будет, то есть столь большую сумму нужно заплатить всего единожды.
Читайте нас в