Все новости
Общие статьи
31 Января 2020, 12:55

Уфимский лимонарий будет реконструирован.

В Уфе разрабатывается проект комплексной реконструкции Уфимского лимонария.

Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ составит около 0,5 млрд рублей, выделение которых ожидается из бюджета
Оборудование теплиц давно устарело и нуждается в комплексной реконструкции. Одна из главных ее задач – увеличение высоты теплиц до 15 метров, достаточных для роста большинства разводимых сортов, в том числе банана и папайи. Новые теплицы будут каркасными, покрытие кровли — светопрозрачным из теплоэффективного закаленного тонированного стекла. В кровле и вертикальных ограждающих конструкциях предусматриваются форточные окна с электроприводами для естественной вентиляции внутреннего пространства.
«Мы планируем отказаться от питомника на открытом грунте и построить вместо него несколько больших высоких теплиц общей площадью два гектара, — пояснила Фарида Садыкова. — Кроме того, планируется разделение тропических и субтропических растений, а также создание влажных и сухих зон. Производственное отделение с лабораториями будет находиться отдельно. Другая важная часть проекта — большая зона для посетителей, включающая в себя фудкорт и детскую площадку. На одном из участков внутри здания организуем экспозицию ландшафтов Башкирии».
По словам Фариды Садыковой, работы по разработке проекта реконструкции, на которые было выделено 12 млн рублей, близятся к завершению. После его утверждения и прохождения экспертизы наступит стадия строительно-монтажных работ. Их можно проводить только в теплый сезон, поскольку старое остекление и каркас теплиц будут демонтироваться.
Уфимский лимонарий был открыт в 1990 году. С тех пор в нем практически не проводилось серьезных работ по расширению и модернизации тепличного хозяйства, где на площади в 1 гектар ежегодно выращивается 20-22 тонн цитрусовых и ведется активная научно-селекционная работа. В лимонарии культивируется 7 сортов лимонов на промышленной основе и еще порядка 12 сортов — в стадии генетического исследования. Также в оранжереях и на открытой площадке растет около 500 видов тропических и субтропических древесных, кустарниковых и травянистых растений.
По материалам ИА Башинформ.
Фото ИА Башинформ