Все новости
Общие статьи
7 Февраля 2020, 16:20

Возникнет ли в Башкирии дефицит продуктов из-за коронавируса?

В связи с обнаружением нового коронавируса у многих возникают вопросы — можно ли сейчас покупать продукты, произведенные в Китае? Что мы будем есть, если откажемся от китайского импорта?

Корреспондент «Электрогазеты» пообщался на эту тему с экспертом из Башкирии. И выяснил — может ли возникнуть в республике дефицит продуктов из-за коронавируса в Китае.
Профессор кафедры экономики и менеджмента БГАУ, доктор экономических наук Альфия Кузнецова уверена, что Башкирия не зависит от китайского импорта.
— В Китае примерно 25 процентов посевов занимает рис. В наш регион данная продукция поступает из Краснодарского края, поэтому дефицита данной продукции быть не должно. Чеснок, который попадает на прилавки наших магазинов, не является предметом ежедневного потребительского спроса. От ситуации с коронавирусом могут пострадать, в первую очередь, сами производители сельскохозяйственной продукции Китая, особенно производящие продукты с высокой себестоимостью: орехи, овощи и фрукты.
Ученый-экономист обратила внимание на зависимость Дальнего Востока от продуктов питания и на возможности Башкирии использовать сложившуюся ситуацию с плюсом для себя.
— В сентябре прошлого года я приняла участие в работе Дальневосточного экономического форума и обнаружила, что практически вся территория Дальнего Востока нашей страны, как оказалось, буквально заполонена продовольственной продукцией из Китая. Цены на многие позиции продуктов в два-три раза выше, чем у нас в регионе, — сказала эксперт. — Именно поэтому данную ситуацию необходимо использовать с максимальной выгодой нашим сельхозпроизводителям с тем, чтобы активизировать экспорт продовольственной продукции из Башкортостана в те регионы, в которых самообеспеченность продовольствием оставляет желать лучшего. Необходимо активизировать переработку и консервирование мяса, молока, сухого молока, еще больше развивать консервирование овощей, фруктов, чтобы минимизировать потери скоропортящейся сельскохозяйственной продукции при транспортировке на дальние расстояния.
Ранее председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев сказал, что необходимо найти замену товарам из Китая и не допустить перебоя поставок, дефицита продуктов питания, а также роста цен. Многие крупные торговые сети уже приняли срочные меры по замене китайской продукции.
Чтобы узнать подробнее, пройдите по ссылке: http://i-gazeta.com/news/nauka102/44721.html