Все новости
Общие статьи
20 Февраля 2020, 11:20

«Мусорная» реформа в Башкирии: итоги работы за 2019 год

В Башкирии прошла коллегия Министерства природопользования и экологии республики за 2019 год.

Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров рассказал в своем выступлении о принимаемых в республике мерах, направленных на улучшение экологической обстановки.
С 1 января 2019 года республика перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и к работе приступили региональные операторы по обращению с ТКО. Статистика за год такова: вывезено более 2 млн. тонн отходов, еженедельно задействовано порядка 500 единиц техники. Охват населения услугой по сбору и вывозу отходов к концу года составил 97%.
В своем выступления Урал Искандаров отметил, что основным направлением работы на предстоящий период является решение приоритетных задач, определенных национальным проектом «Экология». В частности, предстоит развивать современную инфраструктуру в сфере ТКО, систему экологического мониторинга, осуществить переход крупнейших промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии, а также повсеместное внедрение системы раздельного сбора отходов в республике.
Напомним, что Башкирия оказалась в числе 67 регионов РФ, которые перешли на новую систему обращения с ТКО. За сбор и вывоз отходов с 1 января 2019 года отвечают 4 региональных оператора, каждую неделю вывозится более 20 тысяч тонн отходов.