По словам премьер-министра Правительства Республики Башкортостан-министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, на реализацию государственной политики в сфере семьи, труда и социальной защиты населения министерством в 2019 году направлено почти 24 млрд. рублей, что выше уровня 2018 года на 16,7%. Основные расходы были направлены на социальную защиту населения – более 21 млрд. рублей (это пособия, компенсации, субсидии, социальные услуги на дому, домах престарелых, психоневрологических интернатах), на мероприятия политики занятости – 2,7 млрд. рублей, на доступную среду – 31 млн. рублей.
Положительно отразились на динамике основных показателей на рынке труда реализуемые в рамках основной госпрограммы мероприятия по содействию занятости. Так, в отчетном году началась реализация мероприятий по переподготовке и повышению квалификации отдельных категорий граждан в рамках нацпроектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости».
Через центры занятости населения за год прошли профобучение почти 6300 безработных граждан. Почти 71% безработных освоили 173 профессии, востребованные на рынке труда, и больше половины (60,0%) трудоустроились, нашли доходное занятие. Также по направлению центров занятости получили дополнительные профессиональные навыки во время декретного отпуска 546 женщин.
В рамках реализации региональных проектов нацпроектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости» перед министерством стоит задача обучить в общей сложности более 10 тысяч человек, в том числе боле 1,5 тысяч граждан в возрасте 50-ти лет и старше, около 1300 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, незанятых женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также реализовать пилотный проект по повышению эффективности службы занятости в Орджоникидзевском районе города Уфы.
Впервые за последние пять лет удалось выйти на положительную динамику реальных располагаемых денежных доходов населения и в соответствии с обновленной методологией расчета показатель 2019 года составил 100,2%, переходя к ещё одному масштабному зачину республики - пилотному проекту, направленному на повышение доходов и снижение бедности населения.
Разработка и реализация региональной программы по повышению доходов и снижению бедности, формирование регионального реестра граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума, расширение практики оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта – вот первостепенные задачи «пилота», которые министерство будет решать в текущем году совместно с органами власти всех уровней.
Сквозной темой заседания Коллегии стала семейная политика. Объем средств, направляемых на меры социальной поддержки семей с детьми, ежегодно увеличивается (в 2019 году увеличился на 30,8% по сравнению с 2018 годом и на 52,2% по сравнению с 2017 годом). В отчетном году различные меры соцподдержки получили 67,5 тысяч семей, в которых воспитываются 160,8 тысяч детей, на общую сумму 6,7 млрд. рублей, из которых 2,4 млрд. рублей – из бюджета республики.
Задача 2020 года – проработать вопрос создания единой карты для многодетных семей или мобильного приложения для синхронизации мер поддержки таких семей, льгот на посещение культурно-массовых и спортивных мероприятий, бонусных программ лояльности.
В зоне повышенного внимания остаются вопросы легализации трудовых отношений (в результате принятых мер оформили трудовые отношения почти 62 тысячи работников и легализованы около 700 хозяйствующих субъектов), формирования регионального сегмента национальной системы квалификаций, снижение уровня производственного травматизма. В 2019 году программу «Нулевой травматизм» (работа по созданию весомых стимулов к организации безопасной производственной деятельности) внедрили более 50% (более 2 тысяч) муниципальных и почти 77% (более 440) государственных организаций республики.