Татышлинский вестник
-16 °С
Облачно
VKOK
Все новости
Общие статьи
5 Марта 2020, 12:10

В Башкирии появилось сразу несколько новых праздников

В Башкирии в последние полтора года появились три новые памятные даты в календаре. Эти праздники, утвержденные главой республики Радием Хабировым, отмечаются только у нас в Башкирии.

День национального костюма
Этот праздник в Башкирии отмечается два раза в год – в третью пятницу апреля и во вторую пятницу сентября. Как пояснили в правительстве республики, День национального костюма даст людям возможность обратиться к истории и культуре своих предков, учитывая тот факт, что на территории Башкирии живут представители 164 национальностей.
День 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
Ежегодно отдавать дань памяти легендарной кавалерийской дивизии, которой в годы Великой Отечественной войны командовал генерал-майор Минигали Шаймуратов, будут 13 ноября. Именно в этот день в 1941 году было поручено сформировать национальные войсковые соединения.
День поминовения и почитания
На недавнем оперативном совещании глава Башкирии поручил утвердить ещё один региональный праздник – День поминовения и почитания, который будет отмечаться 2 мая. В этом году эта памятная дата приходится на выходной субботний день. Предполагается, что местные жители посетят в этот день республиканские кладбища и организуют уборку территории.
День семьи и акция «Счастливый час»
В прошлом году Минтруда республики провело акцию «Счастливый час». Суть её заключалась в том, что в День семьи (15 мая) семейные сотрудники могли уйти с работы на час раньше, чем обычно, чтобы больше времени провести в кругу семьи. Такая же акция была проведена и в 2018 году. Будет ли у кого-то сокращённый рабочий день в этом году, пока неизвестно.
Кроме выше перечисленных есть еще два региональных мусульманских праздниках Ураза-байрам и Курбан-байрам. Они отмечаются в республике уже много лет.
Читайте нас в