Все новости
Общие статьи
16 Апреля 2020, 17:55

Родительские чаты: общение без раздражения

Многие недовольны потоком информации в родительских чатах, особенно когда в семье несколько детей. Изначально полезная инициатива поддержки связи с педагогами зачастую становится раздражителем. В период самоизоляции и карантина количество сообщений в мессенджерах возрастает в разы — от получения заданий по нескольким предметам до обсуждения успехов детей и разговоров на отвлеченные темы. Мамы и папы от этого устали.

Но отключить звук или выйти из беседы еще тревожнее: родители боятся пропустить важную информацию. Однако находятся такие родители, которых даже педагоги в родительских чатах не могут призвать к порядку. Как найти выход из ситуации, рассказала заведующая отделением комплексной помощи семейного центра "Берегиня" Оксана Измалкова.
Чтобы родительские чаты приносили больше пользы, она предлагает установить правила общения: завести отдельные чаты для важной информации и "беседы-болталки" для обсуждения успехов ребят и внеклассных дел, запретить спам, рекламу и картинки не по делу.
Кроме того, считает Измалкова, следует ограничить время общения, предварительно проговорив детали на очном или онлайн-собрании (с учетом нынешней санитарно-эпидемиологической обстановки). Например, выходные можно сделать "днями тишины", а в будни переписываться только с восьми до 22 часов.
По ее словам, коммуникация при живом общении зависит от эмоциональных сигналов и информации от органов восприятия, поэтому обрабатывается мозгом иначе. Общение онлайн в этом смысле обеднено, и отсюда может возникать недопонимание.
Читайте нас: