В первом эшелоне запустивших тест оказалась клиника GMS, куда направилась Яна Марчук, чтобы на своем опыте узнать, как проводят анализ.
«По телефону я выяснила, что спустя сутки после анонса тестов запись уже была плотной. Я приехала под закрытие клиники. В GMS меня встретил уставший, но приветливый семейный доктор, кандидат медицинских наук Андрей Беседин. Как потом я узнала из разговора с ним, довольно много из числа пациентов, которых он вел до пандемии, сейчас болеют коронавирусом в разной форме. Всех их Беседин, который относится к происходящему очень серьезно, продолжает консультировать.
Подходя к кабинету, я обратила внимание, что часть коридора отгорожена ширмой, на которой висит объявление «Вход только в СИЗ» («СИЗ — средства индивидуальной защиты» — «РБК Стиль»). Это своеобразная «красная зона», здесь ведется забор анализов на COVID-19. Почти весь первый этаж отведен под ковид-диагностику. Пациентов запускают по одному, в полном обмундировании и дезинфицируют помещение после каждого визита. Выглядит внушительно. По привычке я протянула руку для приветствия, но доктор Беседин улыбнулся под маской, развел руками в резиновых перчатках и сказал, что сейчас не время для рукопожатий.
— Как проходит тест? Пациента ждет поход за ширму?
— Нет. Там берется только ПЦР, соскоб из носоглотки на РНК вируса. Это «золотой стандарт» диагностики коронавируса сегодня. Метод предельно точный. Ложные результаты чаще всего являются следствием неправильного забора материала. Поэтому у нас в клинике принято принципиальное решение, что соскоб на ПЦР SARS-CoV-2 делают только врачи. Не медсестры и не сами пациенты. Чтобы исключить техническую ошибку. Этот метод гарантированно подтверждает наличие или отсутствие коронавирусной инфекции здесь и сейчас у конкретного пациента. Даже если симптомов нет. Если есть микроб — ПЦР это покажет. Это не значит, что всем нужно все бросить и бежать сдавать ПЦР. Мы все сейчас находимся в режиме самоизоляции, и если у вас нет симптомов — этого вполне достаточно.
— А в случае с тестом на антитела? И что он показывает?
— У вас забирают кровь из вены и наносят на тест-систему с двумя полосками. Через 30–40 минут он покажет, переболели ли вы коронавирусной инфекцией или нет. Всего в тесте два показателя. Иммуноглобулины М говорят о том, что вы болеете или не болеете коронавирусом в данный момент. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. Иммуноглобулины G говорят о том, перенесли ли вы коронавирусную инфекцию в прошлом. Они вырабатываются примерно через 2 недели после начала заболевания. Это защитные иммуноглобулины, но мы не знаем пока, защищают ли они от коронавирусной инфекции навсегда или нет. Например, иммуноглобулины, которые вырабатываются при ВИЧ-инфекции, не защищают.
Те тесты, которые сейчас есть в свободном доступе, в том числе у нас, это тест-полоски, говорящие о наличии или отсутствии антител, но не о степени напряжения иммунитета. Мы сейчас участвуем в проекте с большой лабораторией, в рамках которого пробуем вместе разработать свою собственную тест-систему. Она будет показывать именно уровень титров антител к коронавирусу. Пока работаем и ждем.
— Если антитела есть, можно сразу же идти и сдавать плазму для пациентов в тяжелом состоянии?
— Можно. Но пока что данных о массовых случаях эффективного переливания плазмы с положительным эффектом нет. Например, в официальном документе ВОЗ на эту тему вы найдете такую фразу «based on the concept of passive immunisation, supported by historical experience general possibility exists that application of whole blood, plasma <…> obtained from convalescent person might be effective in disease treatment or prevention» («основываясь на историческом опыте и концепции пассивной иммунизации (введение антител к чему-либо. — "РБК Стиль"), существует возможность того, что применение крови, плазмы <...>, полученной от выздоровевшего человека, может быть эффективным при лечении или профилактике заболеваний)». Делать выводы рано — данных недостаточно.
— Если у меня сейчас обнаружатся антитела к коронавирусу, значит ли это, что я могу смело везде гулять, здороваться за руку и держаться за перила без перчаток?
— На данный момент науке неизвестно, есть ли у обладателей антител защита от коронавирусной инфекции. Поэтому ответ на вопрос, можно ли привольно себя чувствовать, если у вас обнаружили антитела, — категорически нет. Этот тест не говорит о том, что вы защищены от коронавируса. Он говорит только о том, что у вас произошел некий иммунный ответ. Суть его нам пока не ясна. Поэтому однозначно нужно продолжать соблюдать самоизоляцию, даже если у вас есть антитела.
— То есть можно повторно заболеть коронавирусом даже при наличии антител?
— Все, что мы можем сейчас, — сравнивать происходящее с предыдущими коронавирусными эпидемиями. Если COVID-19 будет вести себя так же, как и его предшественники, то скорее всего через 1–2 сезона появится вероятность заболеть им снова. В текущем сезоне — нет. Такова гипотеза на данный момент. Скорее всего, коронавирус станет частью наших регулярных сезонных вирусных инфекций. Просто за счет того, что не будет такой массовой чувствительности, у многих появится иммунитет, не будет такого массового заражения.
— Могут ли тесты на антитела давать ложный результат?
— Это серьезно и масштабно валидированные тест-системы, в основе которых лежит проверенная годами технология. Например, при помощи тестов с аналогичной технологией мы диагностируем грипп, стрептококковую инфекцию и другие привычные заболевания. Никакого ноу-хау в этих тестах нет. Сюрпризов быть не должно.
— Опасны ли люди с антителами для окружающих?
— С иммуноглобулином G — нет. С иммуноглобулином М — да, это показатель того, что вы болеете прямо сейчас.
— Южная Корея выбрала стратегию массового тестирования и сейчас считается одной из самых благоприятных стран по обстановке с коронавирусом.
— Испания сейчас тоже начала массовое тестирование, но есть ли в этом смысл, до конца не ясно. Лечения с доказанной эффективностью на данный момент в природе не существует. Поэтому сказать, что в Южной Корее так все хорошо благодаря тому, что они всех тестировали, вычислили больных и вылечили, нельзя. Главным инструментом борьбы с пандемией остается социальная изоляция. Особенно это важно для людей из группы риска. Хотя у нас еще много вопросов без ответа и многое еще только предстоит узнать.
— А противоположный сценарий — шведский, где правительство приняло решение не объявлять карантин, — хуже или лучше?
— Никто этого не знает. Сейчас это все рулетка. Время покажет. Лично я аплодировал стоя, когда в Москве было принято решение ограничить передвижение людей из группы риска. Это спасло тысячи жизней, без пафоса и преувеличения.
— Сможем ли мы справиться с пандемией, пока нет вакцины?
— Я не очень верю в эффективность вакцины в данном случае. У меня сомнения по этому поводу. Самый лучший способ — выработать коллективный иммунитет. Что мы сейчас и делаем, оберегая людей из группы риска.
— А относительно обычного гриппа смертность сейчас выше?
— Да, однозначно. У нас всех, у 100% людей, сейчас чувствительность к этому вирусу, мы никогда с ним не сталкивались, иммунитета пока нет, реакцию невозможно предсказать. Поэтому мы все без исключения в зоне риска, увы.
После консультации меня направили в процедурный кабинет. Медсестра взяла у меня кровь из вены. Так как я приехала под закрытие клиники, письмо с результатом ждало меня только на следующее утро — антител нет. Никаких. Не болела и не болею. Что ж, как минимум какая-то ясность у меня теперь появилась».
Мэр Москвы Сергей Собянин 14 мая
сообщил, что в поликлиниках Москвы разворачивается программа иммуноферментного анализа крови на коронавирус (ИФА-тест), которая позволит начать массовое тестирование жителей.
https://style.rbc.ru/health/5eaeb8eb9a7947aa6738f627?from=newsfeed
Добавим, что в Москве стоимость проведения тестов на антитела составляет от 4800 руб. до 7000 руб.