Все новости
Общие статьи
9 Июня 2020, 18:02

Как выбрать б/у авто на сайте по продаже автомобилей7

Предложений много, но как выбрать именно "ваш" автомобиль?

Начать можно со стоимости. Слишком заманчивые предложения должны насторожить. Если цена на модель сильно ниже средней по сайту, тому наверняка есть причины: проблемы с документами, серьезная техническая неисправность, ограничения при постановке на учет и так далее. К слишком дорогим вариантам стоит отнестись скептически: например, такой автомобиль могли тюнинговать, внести серьезные изменения в конструкцию. Это повысит стоимость ТО, а также может снизить надежность узлов и агрегатов.
На сайтах выставляют фото, но как по ним определить состояние машины?

Во-первых, фотографий должно быть много. Во-вторых, кузов авто (чистый) должен быть снят со всех сторон. нужно. чтобы был виден салон, приборная панель с цифрами пробега и подкапотное пространство. Ответственный продавец выложит не только фото беспроблемных мест, но и тех, где есть недочеты — сколы, царапины, вмятины или потертости.

Чрезмерно восторженное описание авто без указания недостатков и проблем — это повод насторожиться, особенно если автомобиль уже "в возрасте". Продавец может написать что угодно: что владелец авто был самым аккуратным и бережным человеком на Земле, в ДТП никогда не попадал, в салоне не курил и ездил совсем редко. Еще можно увидеть примечания, что машиной не пользовались зимой и хранили в теплом гараже. Но реальное состояние машины может оказаться вовсе не таким идеальным.

нол как выяснить реальную историю автомобиля? Зная госномер или VIN автомобиля, можно изучить его подноготную онлайн: данные о прежних владельцах, информацию о реальном пробеге, историю сервисного обслуживания, участие в ДТП, нахождение в розыске, залоге и так далее. Отчет об автомобиле можно получить через сервис Автотека, с которым мы сделали эти карточки. Для этого достаточно запросить отчет прямо в объявлении на Авито, вбить госномер или VIN в Автотеке. Полный отчет стоит 129 рублей. Отчет поможет убедиться, например, что очередная «небитая и некрашеная» машина была в серьезном ДТП или что владельцев было не двое, а пятеро (если их слишком много или они часто менялись, от покупки лучше отказаться). Автотекакрупнейшая негосударственная база, где есть информация о десятках миллионов автомобилей. В базе можно найти не только основную информацию, но и, например, историю сервисного обслуживания и ремонта, данные о пробеге, нахождении в залоге, фактах использования коммерческими организациями и др. Это значит, что Автотека укажет на использование машины в такси или в каршеринге, ее арест или нахождение в залоге у банка, ограничения на регистрационные действия (поставить такую машину на учет не удастся). Доверять отчету слепо не стоит. Чтобы перепроверить информацию, задавайте продавцу вопросы.

При разговоре с подавшим объявление сразу же нужно постараться выяснить, с кем вы имеете дело: с продавцов, с посредником или, что хуже. с мошенником (последнего можно вычислить, если он вдруг попросит какую-то предоплату; конечно, заранее деньги переводить не нужно). Разузнайте, обслуживался ли автомобиль в сервисе, есть ли сервисная книжка, поинтересуйтесь насчет ДТП — уличить продавца во лжи могут помочь данные из отчета, который стоит подготовить заранее.

Попросите продавца прислать побольше фото кузова и внутренностей: обратите внимание на зазоры между кузовными деталями и маркировку стекол, в салоне о реальном возрасте авто свидетельствует износ руля, педалей и сидений. Также вам стоит взглянуть на сканы документов — ПТС и СТС и паспорта владельца: если какие-либо данные (владелец, VIN-код, технические характеристики) не совпали с результатами предварительной проверки по базе, это должно насторожить. Дубликат ПТС вместо оригинала — тоже плохой знак; продолжать обсуждать сделку имеет смысл, только если продавец предоставит убедительное объяснение, зачем он его делал (например, в оригинале закончилось место — такое бывает у возрастных автомобилей).

Постарайтесь обязательно посмотреть машину в реале. Обязательно! Без осмотра и тест-драйва покупать машину не стоит. Предварительная проверка поможет без лишних встреч отсеять неподходящие варианты и ограничить число контактов с продавцами. Если вы проделаете все, что описано выше, это сэкономит время живого осмотра.

Проверка должна проходить только днем и в светлом пространстве. Если автомобиль грязный, попросите хозяина съездить на мойку. Внимательно изучите кузов, салон, приборную панель с контрольными лампочками и одометром, не поленитесь заглянуть под капот и днище: там могут быть сварные точки и следы жестяных работ, а это плохой знак. Убедитесь, что все открывается и закрывается, опускается и поднимается, загорается и гаснет, греет и охлаждает, заводится и бесперебойно работает. Попросите сервисную книжку или чеки о покупках запчастей и сервисном обслуживании. Если сомневаетесь в себе, позовите более опытного товарища или воспользуйтесь услугами эксперта — профессионального выездного диагноста. Он может приехать на осмотр авто вместе с вами или даже без вас, чтобы выдать заключение. Кстати, ссылки для вызова выездных экспертов есть в каждом отчете Автотеки.

Обязательно настаивайте на тест-драйве — причем нужно не просто прокатиться по двору и вокруг дома, а полноценно испытать автомобиль на ходу: поездить по улицам с «лежачими полицейскими», потормозить и поразгоняться, проверить, как автомобиль ведет себя в поворотах и в разных скоростных режимах. И да, убедитесь, что перед вами тот самый собственник автомобиля, который значится в документах: любой посредник в этом деле нежелателен.

Вроде бы все хорошо. можно ударить по рукам. Но не торопитесь! Напоследок стоит провести профессиональную диагностику. Выберите автомастерскую (официальную СТО или сервис, хорошо вам знакомый или с хорошими рекомендациями), но ни в коем случае не ту, которую предложит продавец. В сервисе должны проверить двигатель, ходовую, электрику. Вердикт мастера убережет от неудачной покупки или поможет скинуть цену.

Читайте нас: