Все новости
Общие статьи
9 Ноября 2020, 13:03

Минсельхоз Башкирии настоятельно рекомендует начать забой домашней птицы на этой неделе

Минсельхоз Башкирии рекомендует сельчанам начать резать уток и гусей не дожидаясь устойчивых холодов.

В министерстве опасаются заноса вируса птичьего гриппа из соседних регионов. Заболевание в 100 процентах случаев вызывает смерть птицы.
Заражается все поголовье, переносят его дикие перелетные птицы. По России уже зарегистрировано 75 неблагоприятных по гриппу пунктов в 11 регионах, в том числе в соседних — Татарстане и Челябинской области. В пяти километрах от Бакалинского района Башкирии также обнаружен очаг заболевания. В настоящее время там занимаются купированием распространения вируса.
В ветеринарной службе Башкирии работает горячая линия по номеру 88007755828, на которую можно позвонить в случае внезапного падежа птицы и посоветоваться со специалистами.
«Если в одном хозяйстве будет обнаружено заболевание, то весь регион закроют на карантин: будет запрещен вывоз продукции. В Башкирии много крупных птицеводческих предприятий — Благоварский племзавод, «Башкирский бройлер», «Индюшкин». Поэтому очень важно исключить проникновение вируса на территорию республики. Птицу в личных хозяйствах необходимо срочно перевести в закрытые клетки, чтобы исключить контакт с дикой птицей, не покупать корма неизвестного происхождения и не завозить живую птицу», — сказал министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
Как ранее сообщал «Башинформ», в связи со вспышкой заболеваемости в приграничных с республикой зонах, в Салаватском районе и в целом по северо-востоку Башкирии усилен ветеринарный контроль за продажей птицы.
Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована на крупных птицефабриках. В Башкортостане пока случаев заражения домашней птицы этой опасной инфекцией не обнаружено. Ведется мониторинг продажи птицепродукции, пресекается несанкционированная продажа живой птицы. Населению рекомендуют ограничить свободный выгул водоплавающих птиц в водоемах, содержать их только во дворе.
Розалия Валеева
Фото: ИА"Башинформ"