В СССР тополя начали активно высаживать в пятидесятых годах прошлого столетия. Это были годы после Великой Отечественной Войны, когда страна восстанавливалась из руин. Заново нужно было застроить и привести в порядок огромное количество городов и сел. Параллельно проводилась и программа по их озеленению. В рамках ее реализации И. Сталин дал распоряжение о повсеместной высадке тополей. Их выбрали по двум причинам.
Во-первых, тополя очень быстро растут. Во-вторых, они непривередливы и нетребовательны.
Но это не единственные факторы, повлиявшие на выбор главы государства. Именно тополя – уникальные фильтры, созданные природой. Они удерживают вредные вещества. Их не пугает загазованность, наблюдающаяся в крупных мегаполисах и промышленных центрах. Они просто поглощают все вредные соединения. Именно с этой целью эти деревья и сажали вдоль автомобильных дорог. Учитывая то, что форма у них пирамидальная, их вполне можно высаживать очень близко друг к другу. В связи с этим тополя встречаются в огромных количествах.
Это дерево – настоящий рекордсмен в плане выработки кислорода и отдачи его в окружающую среду. За одни только сутки тополь может обеспечить кислородом четверых взрослых людей.
У этих деревьев есть одно существенное межполовое различие. Растения мужского пола пух не производят. Цветут только тополя женского пола. Изначально планировалась высадка «деревьев-мужчин». Но на то, чтобы отобрать эти саженцы, понадобилось бы слишком много времени. Поэтому над этим не стали слишком заморачиваться.
Тополиный пух, массово распространяющийся по окрестностям, появляется исключительно во время цветения деревьев. Страдают от него, прежде всего, аллергики.
Но и другие неприятные ситуации не исключены. Пух с тополей хорошо горит и если он загорается, последствия могут быть плачевными – может возникнуть сильный пожар.
Именно поэтому в последние годы тополя активно вырубают, а на их место высаживают тополя других сортов, а также клены и липы.