На «Строительном часе» обсудили возведение проблемных домов
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое онлайн-совещание в формате «Строительный час», на котором обсудили вопросы возведения проблемных объектов и восстановления нарушенных прав дольщиков.***В частности, участники рассмотрели достройку двух домов жилого комплекса «Весна» («Времена года») в городе Октябрьском. Напомним, руководитель региона посетил строительную площадку объекта во время рабочей поездки в январе 2021 года.На «Стройчасе» предложили варианты высвобождения залогового фонда и снятия запрета на регистрационные действия с объектами недвижимости, который в прошлом году наложило региональное управление ФССП. Это необходимо для того, чтобы застройщик – ООО «СУ-4» – смог привлечь финансирование на строительство домов.Глава Башкортостана поручил Правительству республики в течение недели проработать предложения и на следующем «Стройчасе» принять оптимальную схему достройки объекта.***Ещё один жилой комплекс, требующий проработки финансово-экономической модели, – ЖК «Черёмушки» в Уфе. Застройщик – компания «Монолитинвестстрой» – планирует возвести два дома с привлечением банковского проектного финансирования. Для выполнения условий выделения средств участники совещания предложили проработать подписание соглашения банка с Региональным фондом Башкортостана. Радий Хабиров дал поручение вновь рассмотреть этот вопрос через три недели по итогам проделанной работы.***О проблеме повышения стоимости металлопроката в России рассказали представители строительных компаний республики. В 2020 году многие отечественные производители подняли цены на материалы для железобетонных конструкций на 50-60 процентов, что может существенно увеличить затраты на возведение жилья, социальных объектов, реализацию инфраструктурных проектов. Речь идёт об учреждениях образования и здравоохранения, транспортных объектах региона. Они могут потребовать корректировки сметной стоимости и повторного прохождения госэкспертизы.В Башкортостане работают 25 средних и крупных железобетонных предприятий, выполняющих в основном внутриреспубликанские заказы. Радий Хабиров поручил Минпромэнерго региона проработать вопросы взаимодействия застройщиков с республиканскими предприятиями для организации оптимальных вариантов закупочных процедур.Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/138667.html
Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл тематическое онлайн-совещание в формате «Строительный час», на котором обсудили вопросы возведения проблемных объектов и восстановления нарушенных прав дольщиков.
***
В частности, участники рассмотрели достройку двух домов жилого комплекса «Весна» («Времена года») в городе Октябрьском. Напомним, руководитель региона посетил строительную площадку объекта во время рабочей поездки в январе 2021 года.
На «Стройчасе» предложили варианты высвобождения залогового фонда и снятия запрета на регистрационные действия с объектами недвижимости, который в прошлом году наложило региональное управление ФССП. Это необходимо для того, чтобы застройщик – ООО «СУ-4» – смог привлечь финансирование на строительство домов.
Глава Башкортостана поручил Правительству республики в течение недели проработать предложения и на следующем «Стройчасе» принять оптимальную схему достройки объекта.
***
Ещё один жилой комплекс, требующий проработки финансово-экономической модели, – ЖК «Черёмушки» в Уфе. Застройщик – компания «Монолитинвестстрой» – планирует возвести два дома с привлечением банковского проектного финансирования. Для выполнения условий выделения средств участники совещания предложили проработать подписание соглашения банка с Региональным фондом Башкортостана. Радий Хабиров дал поручение вновь рассмотреть этот вопрос через три недели по итогам проделанной работы.
***
О проблеме повышения стоимости металлопроката в России рассказали представители строительных компаний республики. В 2020 году многие отечественные производители подняли цены на материалы для железобетонных конструкций на 50-60 процентов, что может существенно увеличить затраты на возведение жилья, социальных объектов, реализацию инфраструктурных проектов. Речь идёт об учреждениях образования и здравоохранения, транспортных объектах региона. Они могут потребовать корректировки сметной стоимости и повторного прохождения госэкспертизы.
В Башкортостане работают 25 средних и крупных железобетонных предприятий, выполняющих в основном внутриреспубликанские заказы. Радий Хабиров поручил Минпромэнерго региона проработать вопросы взаимодействия застройщиков с республиканскими предприятиями для организации оптимальных вариантов закупочных процедур.