Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Главное правило: при ходьбе никогда не держите руки в карманах. Интуитивное движение руками может вывести тело даже из самого крутого «пике». А если руки в карманах, человек, как подкошенное дерево, падает ничком.
Наибольшая опасность подстерегает нас именно в сумерках, когда зрительное восприятие становится обманчивым. Ступая ногами «на ощупь», вы рискуете поскользнуться. Крайне осторожными в сумерках нужно быть пожилым и людям с ослабленным зрением. Особое внимание - при переходе через дорогу. Все свои перемещения по улицам в гололед лучше планировать при солнечном свете. Но даже днем возникают неприятные неожиданности на тротуарах, обледеневших бордюрах, ступеньках и крутых поворотах.
Главное оружие против гололеда - наша обувь. Всем известно, что ходить на высоком каблуке в гололед опасно. При покупке выбирайте обувь с самым глубоким рисунком на подошве. Подошва должна быть эластичной, легко гнуться и не «дубеть» на морозе. Попробуйте продавить подошву ногтем. Получается? Значит, можно покупать. Если покупка новой пары обуви в ваши планы не входит, можно усовершенствовать имеющуюся. На сухую подошву с вечера нанесите произвольный рисунок с помощью клея «Момент», посыпьте песком и дайте высохнуть, наутро вы почувствуете разницу.
Рекомендуется использовать антиледовые гаджеты: накладки на подошву, уменьшающие скольжение. При получении травмы нужно обратиться в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи; оформить бюллетень или справку о травме. Будьте здоровы, берегите себя!
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан