Все новости
Это надо знать
7 Августа 2018, 13:13

Поговорим об инфекциях

Инфекции, передаваемые половым путём, широко распространены во всем мире. Они вызываются болезнетворными микроорганизмами – бактериями, вирусами, простейшими, паразитами.


Наиболее распространённые симптомы инфекций, передаваемых половым путём, у мужчин: болезненность при половом акте, боль и жжение при мочеиспускании; белые или жёлтые выделения из полового органа; язвы, пузырьки или бородавки на половом органе,

коже промежности или других частях тела.

Наиболее распространенные симптомы инфекций, передаваемых половым путём, у женщин: необычные выделения из влагалища с запахом или без него; зуд и раздражение влагалища; язвочки, пузырьки, бородавки в аногенитальной области; боль в нижней части живота.

В нередких случаях инфекции, передаваемые половым путём, протекают без симптомов. В течение долгого времени могут отсутствовать какие-либо проявления болезни.

Инфекции, передаваемые половым путём, могут вызывать очень серьёзные последствия для здоровья. При несвоевременном лечении они могут привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы, бесплодию и внематочной беременности, у мужчин – к бесплодию и различным хроническим заболеваниям (например, простатит).

Многие инфекции, передаваемые половым путём, излечимы. Существуют средства и методы лечения от гонореи, сифилиса, хламидиоза и многих других инфекций. Но некоторые инфекции, передаваемые половым путём, как цитомегаловирусная, герпетическая, папилломавирусная инфекции, гепатит В и С, ВИЧ-инфекция несут большую опасность. Однако это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь! Если вы обратитесь к врачу своевременно, на ранней стадии заболевания, и пройдете соответствующий курс лечения, то можно жить полноценной жизнью, не подвергая риску близких вам людей.

Что вы должны делать, если заразились инфекциями, передаваемыми половым путём? Если у вас возникло подозрение, что вы заражены инфекциями, передаваемыми половым путем, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к врачу-дерматовенерологу, гинекологу или урологу.

После установления диагноза выполняйте все предписания врача и пройдите полный курс лечения, даже если симптомы исчезли, и вы почувствовали себя лучше. Если не долечиться, симптомы могут повториться.

Исключите половые контакты до тех пор, пока не проведёте полный курс лечения. Иначе вы можете передать инфекцию своему партнеру и затем повторно заразиться от него. Если половых контактов избежать не удается, каждый раз обязательно используйте презерватив.

Помогите своему партнёру в лечении: порой очень трудно начать разговор об этом, но, тем не менее, нужно не только сказать ему о необходимости обращения к врачу и лечении, но и привести партнёра к врачу.

Регулярно посещайте врача, чтобы убедиться в окончательном выздоровлении.

Как предупредить заражение инфекциями, передаваемыми половым путём? Ваша защита от инфекций, передаваемых половым путём, - любовь и верность в браке или одному сексуальному партнеру, забота о своем здоровье и здоровье своего партнёра (регулярные осмотры у гинеколога, уролога, дерматовенеролога).

От большинства инфекций, передаваемых половым путём, включая ВИЧ-инфекцию, защищает презерватив при условии его правильного использования.


Фарида ГЛИМШИНА, врач-дерматовенеролог.