Все новости
Это надо знать
12 Июля 2019, 18:17

Наркотики: правда и мифы

Миф № 1. Наркотик делает человека свободным. Это не так. Эта кажущаяся свобода обменивается на дозу. Все мысли наркозависимого сводятся к одному – достать любой ценой очередную дозу. Если ее нет, то он не способен думать ни о чем другом. Эта цель захватывает его полностью. Он делает все возможное и невозможное, чтобы опять испытать эйфорию. Но это состояние – употребление наркотиков – не назовешь свободой, скорее всего наоборот, пленом, ловушкой.

Миф № 2. Я могу отказаться от наркотиков в любой момент. Это распространенное заблуждение, наркотики образуют зависимость, связывают человека гораздо крепче любых веревок. Если бы все так легко и просто, то такой проблемы не было бы. Отказаться от употребления наркотических средств способны менее 2 % наркозависимых.

Миф № 3. Наркотичес­кие средства помогают решать проб­лемы в жизни. Да, проблемы сначала покажутся легкоразрешимыми, но в ближайшем будущем заявят о себе: мозг отупеет, память ухудшится, человек становится нетрудоспособным.

Миф № 4. Резкий отказ от упот­ребления наркотических веществ может убить. Это далеко не так. И хотя ломка является тяжелым испытанием, однако через несколько недель сильные боли в суставах, ломота в теле, кашель проходят. Со временем наркотические вещества убивают. Резкий отказ от употребления наркотиков –

путь к спасению, а не к смерти.

Миф № 5. Попробуй один раз наркотик, это не страшно. Те, кто так говорят, не скажут, что ты можешь заразиться СПИД­ом, тебя ждет наркотическая зависимость, а также то, что можно умереть от

превышения дозы наркотиков.

Миф № 6. Легкие наркотические вещества не опасны для здоровья. В этом тоже нет правды. Если человек постоянно курит коноп­лю, следовательно, уже зависит от нее. Вещес­тва, входящие в состав марихуаны, провоцируют слабоумие.

Миф № 7. Наркотики делают жизнь ярче и интереснее. Это не правда. Перестать общаться со своей семьей, забыть о своем хобби и постоянно думать о том, где достать новую дозу… В чем, собственно, заключается этот «интерес»?

Миф № 8. Вред от наркотических средств весьма преувеличен. Это большое заблуждение. Психоактивное вещество разрушает весь организм человека. Его перевозбуждение способствует раздражению, замедлению мышления, депрессии, агрессии, ухудшению памяти.

Миф № 9. Это моя жизнь. Ведь я не приношу вред окружающим. Наркотик весьма требователен и в скором времени «скажет»: убей, укради, любой ценой достань дозу. Если ты держишь в руках одурманивающее вещество, то по закону ты являешься преступником, следовательно, опасен для окружающих. Отказаться от наркотиков практически невозможно.

Миф № 10. Если колоться редко, то наркозависимость не возникнет. Это тоже известный миф. Уже второй прием психоактивного вещества говорит о нездоровом интересе, а следующий – сокращает периоды между дозами и лишь усиливает наркозависимость.